В Украине ожидаются рекордные площади посевов бахчевых культур

Бахчевые культуры
Бахчевые культуры

В течение последних 5 лет динамика производства бахчевых культур была позитивной. За этот период их производство выросло более чем на 50%. В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» утверждают, что стабильная и выгодная для производителей цена и новые рынки сбыта будут способствовать расширению производства и в дальнейшем.

«В 2012 году мы прогнозируем рост посевных площадей под бахчевыми культурами на 8-10%. Убыточность «борщевого набора» в прошлом году вынуждает производителей искать альтернативу, и некоторые из них видит ее в бахчевых культурах, — утверждает эксперт плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игорь Стрелюк. — Но эти шаги могут уже в конце лета привести к таким негативным последствиям как перепроизводство и низкая цена».

По словам специалиста, за последние 5 лет производство бахчевых культур выросло более чем на 50%. Если в 2007 году в Украине производились около 482 тыс. тонн арбузов и дынь, то в 2011 году производство бахчевых культур составляло свыше 730 тыс. тонн. Основной культурой этого вида является арбуз, ежегодно его выращивают в Украине около 620 тыс. тонн. Ежегодное производство дыни составляет около 110 тыс. тонн.

«Значительную часть бахчевой продукции Украина экспортирует. В 2010 году ее вывезли около 44 тыс. тонн. Стоит отметить, что в настоящий момент налаживаются поставки в страны Европейского Союза, где часть импорта из Украины растет с каждым годом. Учитывая это, бахчевые являются чрезвычайно перспективными культурами», — подчеркнул Игорь Стрелюк.

Более детальный анализ нынешней ситуации на рынке бахчевых культур и плодоовощном в целом, а также среднесрочные прогнозы развития украинского рынка плодов и овощей будут детально обсуждены 16 мая 2012 г. во время форума «Перспективы развития плодоовощного бизнеса». Место проведения: г. Львов, ОРСП «Шувар».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus