Израиль и Канада займутся харьковскими коровами

Молочная ферма
Молочная ферма

На базе одного из племенных хозяйств Харьковской области планируется создать предприятие по производству молока на 3 тысячи голов Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

В то же время, он отметил, что для эффективной работы предприятия необходимо менять поголовье крупного рогатого скота, передают Комментарии.

«Без изменения молочного поголовья Харьковская область не добьется серьезных результатов. Собирать чуть больше 4 тысяч литров молока с коровы за год — это путь в никуда. При этом у молока высокая себестоимость, низкое качество, у молочной отрасли нет перспектив развития и это абсолютно не интересно для серьезных инвесторов, которые могли бы вкладывать деньги в животноводство», — заявил он.

По словам Добкина, в этом году на Харьковщине будет реализовываться национальный проект по созданию генетического селекционного центра для выведения наиболее продуктивных пород молочного скота. Он также рассказал, что бизнесмены из Израиля и Канады готовы предоставить технологии и передать селекционных коров и бычков.

Он также отметил, что по словам представителей Канады одним из условий стабильной работы центра является высокий уровень подготовки ветеринаров. Рассматривается вариант их обучения на базе Харьковской зооветеринарной академии под руководством канадских преподавателей.

«Если мы не добьемся того, что от одной коровы будем получать от 8 тысяч литров молока в год, деньги в этот бизнес вкладывать будет бессмысленно», — резюмировал Добкин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus