НИБУЛОН укрепляет позиции на Киевщине

НИБУЛОН укрепляет позиции на Киевщине
НИБУЛОН укрепляет позиции на Киевщине

Известием о закладке очередного элеваторного комплекса ведущего отечественного сельхозпроизводителя, экспортера и инвестора — ООО СП «НИБУЛОН» — сегодня мало кого удивишь, пишет Вечерний Николаев.

И все же, темпы реализации масштабного инвестиционного проекта компании по возрождению полноценного судоходства по Днепру — главной водной артерии страны — поражают. Не успели газеты сообщить о начале строительства «южных ворот» Днепра — речного терминала компании в поселке Казацком Херсонской области, как аналогичный терминал в канун светлого праздника Пасхи был заложен неподалеку от села Чирское в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. Этот объект станет вторым в Киевской области после Дениховского элеватора, который «НИБУЛОН» ввел в эксплуатацию в начале декабря прошлого года и самым «северным» терминалом компании на Днепре. Кроме того, «НИБУЛОН» собирается строить на Киевщине еще один речной терминал — в Кагарлыцком районе.

Инвестиционный проект компании на Киевщине стартовал в прошлом году. В июле 2011 года в Вышгороде на инвестиционном форуме Киевской области «Стабильность и рост» между ООО СП «НИБУЛОН» и Киевской облгосадминистрацией был подписан меморандум о сотрудничестве, а уже 1 декабря в Тетиевском районе Киевщины ввели в эксплуатацию первый элеваторный комплекс компании, построенный в рамках этого меморандума. Сейчас началось строительство первого речного терминала по отгрузке зерновых и масличных культур в Чирском, а впоследствии будет возведен аналогичный терминал в Кагарлыцком районе.

Этот комплекс станет 22-м элеватором «НИБУЛОНа», и 15-м, возведенным компанией в рамках масштабного инвестиционного проекта по развитию инфраструктуры зернового рынка Украины, предусматривающего возрождение судоходства по Днепру и другим рекам страны. Он будет введен в эксплуатацию в третьей декаде июня и сразу начнет принимать зерновые нового урожая.

Таким образом, «НИБУЛОН» замкнет цепочку своих перегрузочных терминалов, построенных на Днепре и на прилегающих территориях от Киевской до Херсонской области с выходом на перегрузочный терминал компании в Николаеве. Благодаря развитию инфраструктуры хранения и переработки зерновых и масличных культур, оптимизации логистики украинские сельхозтоваропроизводители смогут получить около 4 млрд. грн. дополнительных доходов. Аграрии будут напрямую, без посредников и излишних транспортных расходов, поставлять свою продукцию на «НИБУЛОН», закупочные цены которого выше, чем у других операторов рынка.

Современный автоматизированный объект в Чирском оснастят новейшим оборудованием производства Дании, Голландии, США, Швеции, Украины и других стран. На строительстве этого терминала со 105-метровой причальной стенкой и объемом хранения 75,6 тыс. тонн получат работу более тысячи строителей, его сметная стоимость составляет 160 млн. грн. После сдачи в эксплуатацию здесь появятся около ста высокооплачиваемых рабочих мест, прежде всего, для местных жителей. Для финансирования строительства привлечены как собственные средства компании, так и кредитные ресурсы ЕБРР, МБРР, первоклассных банков стран Европы и США. Кроме того, компания за собственные средства проведет дноуглубительные работы до уровня 4-4,5 м, что позволит не только принимать «нибулоновские» суда для перевозки зерновых, но и осуществлять другие речные грузоперевозки, в том числе уже существующему по соседству со стройплощадкой терминала речному порту.

Еще одна отличительная особенность строительства объекта филиала «Переяславский» — большой объем земляных работ. Уже в рамках подготовительных работ к закладке терминала здесь переработано более 100 тыс. кубометров грунта. Высокий берег реки был срыт с помощью мощной землеройной техники, а сохранившаяся часть склона надежно укреплена железобетонными конструкциями, что гарантирует в будущем защиту от оползней.

— «НИБУЛОН» вкладывает в объекты на Киевщине почти полмиллиарда гривен и благодаря этой компании у нас появилась уникальная возможность одновременно работать над развитием сельскохозяйственного производства и решением социальных вопросов, — подчеркнул губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.

— Благодаря такому серьезному и ответственному инвестору мы возрождаем судоходство на Днепре, создаем тысячи рабочих мест, государство получает доходы в бюджет, а также имеет возможность выполнять социальные инициативы Президента Украины. За счет таких мощных предприятий, как «НИБУЛОН», Украина может войти в двадцатку наиболее развитых стран мира. Деньги с неба не падают. Поэтому надо создать такие условия, чтобы инвесторы захотели работать с нами. И это даст нам возможность лучше жить.

Как отметил глава Киевской облгосадминистрации, элеваторные комплексы очень нужны региону. Уже сегодня на Киевщине собирают урожаи до 3 млн. тонн в год и планируют в перспективе повысить этот показатель до 5 млн. тонн. В то же время область имеет лишь 1 млн. тонн современных сертифицированных элеваторных емкостей. Вот почему строительство новых элеваторов — насущная потребность времени.

— Компанию «НИБУЛОН» признали в мире, она делает много добрых дел, — подчеркнул в свою очередь председатель Совета предпринимателей при Кабмине, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

— Благодаря упорному труду коллектива компании Украина может внести свой неоценимый вклад в решение проблемы голода на планете. Отмечу и еще один немаловажный момент: в прошлом году наша страна собрала 56 млн. тонн зерна, уже через несколько лет мы планируем собирать до 80 млн. тонн и даже больше. А совокупная мощность наших элеваторов всего лишь 32 млн. тонн. Поэтому, если мы хотим сохранить урожай, нам нужно удвоить количество элеваторов. К тому же сельхозпроизводители, расположенные вблизи элеваторов этой компании, смогут получить закупочные цены до 15% выше, чем те, кто работает в отдалении на 150-200 км и больше.

Побывал на торжествах, посвященных началу строительства в Чирском, и атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Украине Рэндалл Хагер, подчеркнувший вклад «НИБУЛОНа» в развитие сельского хозяйства, логистической инфраструктуры и экспортного потенциала Украины.

«Судьба многих украинцев зависит от того, как работает аграрный сектор, и эта инвестиция не была бы возможной без веры в мощь сельского хозяйства Украины», — сказал он.

А президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко напомнил, что «НИБУЛОН» занимает первое место в стране по экспорту зерновых и пожелал, чтобы благодаря патриотическому проекту компании Днепр превратился в украинский аналог Миссисипи – великой американской реки, по которой водным путем транспортируются зерновые и другие грузы.

В свою очередь руководство района отметило высокие социальные обязательства, которые традиционно взяла на себя компания «НИБУЛОН». Так, предприятие уже выделило в бюджет района 1 млн. грн. Эти средства пошли на закупку машины «скорой помощи», оборудования для районной станции переливания крови, установку систем видеонаблюдения на дорогах. Всего же «НИБУЛОН» потратит на социальные проекты в Переяслав-Хмельницком районе около 4 млн. грн., возьмет шефство над детским садом и школой соседнего населенного пункта, профинансирует их ремонт. К слову, и Гайшинский сельский голова Александр Тур сообщил собравшимся, что к празднику Пасхи «НИБУЛОН» отремонтировал дорогу, по которой местные жители ходят в церковь.

– Мы чувствуем поддержку Киевской облгосадминистрации в реализации нашего проекта на Киевщине, — отметил генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН" Герой Украины Алексей Вадатурский.

— Еще два года назад мы не думали, что будем работать здесь, но вот строим на киевской земле уже второй объект. Теперь речные терминалы нашей компании есть во всех областях Украины, через которые протекает Днепр, кроме Днепропетровской. Отсюда, с Чирского, зерно пойдет 700 км водным путем. Пусть это не так быстро, как автотранспортом, зато мы снимем с украинских дорог более 100 тыс. машин-зерновозов, внесем весомый вклад в охрану окружающей среды и поможем сохранить сами дороги, чтобы их не разбивали грузовики. Мы дадим местным жителям новые рабочие места, создадим объект высокой культуры производства. Уже летом мы будем водить сюда экскурсии, как и на другие элеваторные комплексы компании «НИБУЛОН». Все наши инвестиционные и социальные обязательства будут выполнены в срок и в полном объеме.

По словам Алексея Вадатурского, Министерство инфраструктуры в настоящее время рассматривает возможность дноуглубления Днепра по всей его длине за счет средств «НИБУЛОНа» с дальнейшей компенсацией понесенных затрат. Правда, учитывая опыт последних лет, в течение которых компания неоднократно обращалась с подобными инициативами в министерство, в положительное решение данного подобного вопроса верится слабо.

А. Вадатурский также заявил, что в перспективе компания может начать строительство флота на собственных мощностях и восстановить транспортное сообщение по Днепру.

«Думаю, Украина знает, что мы самостоятельно занимаемся судостроением, планируем строить современные суда. Мы это берем на себя. Николаевцы понимают, что такое город судостроителей. Я сделаю все, чтобы по Днепру возобновились перевозки на всем протяжении реки. Это будет удобный и недорогой способ передвижения от Киева до самого Николаева», — сообщил генеральный директор «НИБУЛОНа».

Компания ставит перед собой стратегическую цель — стабилизировать рынок зерна внутри Украины, модернизировать зерновую и логистическую инфраструктуру. Все это позволит существенно укрепить позиции украинского зернового экспорта на мировых рынках, что прямо или косвенно принесет пользу каждому без исключения украинцу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus