В Казахстане выявлено почти 1 млн. голов "воздушных" коров

Корова
Корова

Идентификация крупного рогатого скота (КРС) в Казахстане показала, что 12% поголовья существуют только на бумаге, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

"Мы можем наблюдать резкое снижение поголовья скота в связи с проведенной идентификацией. Но здесь надо отметить, что это поголовье снижено на бумаге. Можно сказать, что эти коровы были "воздушными" и проведенная идентификация показала, что около 12% поголовья не существовало. И когда пробирковали весь КРС, то оказалось, что его на 12% меньше. Вместо 6 млн на территории Казахстана оказалось около 5 млн", — сказал А. Мамытбеков на брифинге во вторник.

"В то же время в сельхозформированиях поголовье увеличилось даже на фоне проведенной идентификации. Мы видим увеличение поголовья до 15%. В некоторых областях — до 20%. Это означает, что реально развиваются фермерские хозяйства. Эти изменения происходят в реалии, а не на бумаге", — добавил он.

Как сообщалось, в Казахстане разнятся данные о численности поголовья КРС. Согласно статданным и данным местных исполнительных органов, поголовье КРС в Казахстане колеблется от 5,5 млн до 6,2 млн голов.

28 марта Агентство РК по статистике сообщило, что поголовье КРС в 2011 году в Казахстане снизилось на 7,7%, до 5,7 млн.

Согласно документу, в прошлом году численность лошадей увеличилась на 5,2%, до 1,6 млн, овец и коз - на 0,6%, до 18,09 млн, птицы - на 0,3%, до 32,87 млн, верблюдов — на 2,2%, до 173 тыс. При этом уменьшилось поголовье свиней - на 10,4%, до 1,2 млн.

Поголовье скота в основном сосредоточено на частных подворьях: 76,7% КРС, 67% овец и коз, 72,5% свиней, 62,7% лошадей, 64,2% верблюдов, передает ИА "Казах-Зерно". Больше половины поголовья птицы (58,2%) содержалось в сельхозпредприятиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus