Названы "прозрачные" компании АПК Украины!

Астарта оказалась самой "прозрачной" компанией АПК
Астарта оказалась самой "прозрачной" компанией АПК

Центр "Развитие КСО в Украине" провел оценку веб-сайтов десяти крупнейших компаний АПК на предмет раскрытия информации о корпоративной социальной ответственности.

В том числе учитывалось наличие информации о практиках в сфере трудовых отношений, окружающей среды, развития громад. А также возможность для посетителей сайта увидеть финансовые показатели компании и ознакомиться с ее нефинансовым отчетом.

Первое место в Индексе прозрачности среди крупнейших компаний агропромышленного комплекса заняла "Астарта".

Она оказалась единственной из всех агропромышленных компаний, делающей нефинансовый отчет о социальных и экологических проектах и инициативах, также на портале "Астарты" есть отдельный раздел, посвященный КСО.

Как оказалось, у двух компаний, входящих в десятку крупнейших — "Серна" и "Cargill Украина", — сайтов нет вообще.

Средний показатель раскрытия информации компаниями АПК составил 13,8%. Это выше, чем у компаний ІТ-сектора и фармакологических компаний. Однако этот результат является низким и показывает, что компании данного сектора не уделяют достаточно внимания освещению собственных социальных и экологических проектов и инициатив на своих веб-ресурсах, прокомментировала итоги исследования руководитель центра "Развитие КСО" Марина Сапрыкина.

Итак, нефинансовых отчетов, кроме "Астарты", компании агропромышленного комплекса не делают. Зато, отмечает Марина Сапрыкина, интересным является то, что компании сферы АПК более-менее охотно раскрывают финансовые показатели своей деятельности. Так, 4 компании — "Авангард", "Астарта", "Мироновский хлебопродукт", "Кернел" — имеют такую информацию на своих сайтах. Для сравнения, из фармацевтов финансовые показатели публикует на сайте лишь одна компания, в сфере ІТ — также только одна.

Все восемь агропромышленных компаний на своих сайтах дают информацию потребителям о собственных продуктах и услугах. А вот основные составляющие КСО не раскрываются с такой же периодичностью.

Отдельный раздел, посвященный КСО, есть, кроме "Астарты", еще у "Мироновского хлебопродукта". Другие компании пишут о своих практиках по КСО в других разделах либо не пишут вообще.

Больше всего информации, разумеется, о трудовых отношениях. Эти вопросы освещают 4 компании — "Астарта", "Эридон", "Мироновский хлебопродукт" и "Нибулон".

Лишь две компании информируют о своей деятельности по защите окружающей среды — "Астарта" и "Мироновский хлебопродукт". И также только две компании — "Астарта" и "Нибулон" — рассказывают о том, что они делают в регионах своего присутствия. И лишь одна компания — "Нибулон" — делится информацией о работе с поставщиками, сообщает ИЦ УАК.

Для справки

Оценка сайтов компаний Украины по уровню раскрытия информации по корпоративной социальной ответственности проводится по методологии Индекса прозрачности, разработанной компанией Beyond Business (Израиль).

Компании для оценки выбраны на основе данных рейтинга Forbes "200 крупнейших компаний Украины".

Веб-сайты компаний оценивались по 4 основным критериям:

  • Отчетность (наличие нефинансового отчета, подготовленного по стандарту Глобальной инициативы по отчетности, Глобального договора ООН и другим стандартам) — 40% от общего результата;

  • Содержание (раскрытие информации по основным сферам КСО) — 35% от общего результата;

  • Навигация (удобство пользования сайтом) — 10% от общей информации;

  • Доступность (речь, контактная информация) — 15% от общего результата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus