Профильный комитет ВР рассмотрел поправки к законопроекту о рынке земли

Профильный комитет ВР рассмотрел поправки к законопроекту о рынке земли
Профильный комитет ВР рассмотрел поправки к законопроекту о рынке земли

Комитет Верховной Рады Украины (ВР) по вопросам агарной политики и земельных отношений по рассмотрел поправки предложенные народными депутатами, внесенные ко второму чтению к законопроекту № 9001-д "О рынке земель".

Соответствующая таблица правок опубликована на официальном сайте ВР, передает РБК-Украина.

Так, депутаты предложили более 1 тысячи изменений в принятый за основу документ. Большая часть из них была отклонена или учтена редакционно.

Согласно поправкам, которые профильный комитет учел, во всех статьях прописано, что продажа земельного участка или передача его в аренду происходит на основе аукциона. Стартовая цена продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности в случае продажи ее на аукционе не может быть ниже ее нормативной денежную оценку.

Кроме того, нардепы предлагают, в случае покупки земельного участка снизить первый взнос после нотариального удостоверения договора купли-продажи с 50 до 25% суммы договора.

В тоже время депутаты отказались вносить изменения в норму, согласно которой, вчастной собственности граждан Украины могут находиться земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 гектаров, кроме приобретения таких земельных участков в наследство по закону.

Кроме того, законопроект запрещает приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам, кроме вступления их в наследство.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus