Экономическая эффективность использования КАС и карбамида снижается — УКАБ

Внесение КАС
Внесение КАС

В последние годы существенно возросла популярность использования карбамидно-аммиачной смеси (КАС) и карбамида среди сельхозпроизводителей вместо доминирующей аммиачной селитры. Доля КАС на рынке удобрений Украины возросла с 4% в 2010 до 8% в 2011; доля карбамида — с 7% до 14% рынка. Однако в этом году ценовые показатели этих видов удобрений могут кардинально поменять ситуацию, сообщают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Бум перехода на КАС и карбамид был вызван низкой стоимостью азота в их содержании по сравнению с аммиачной селитрой, а также технологической эффективностью их применения.

Однако в 2012 году соотношение цен на селитру и карбамид существенно изменилось в связи с ростом спроса на карбамид не только в Украине, но и в мире в целом. Если в марте 2011 года стоимость азота в карбамиде была на 23% ниже, чем в селитре, то сейчас этот показатель составляет всего лишь 5%. А в КАС азот стал уже даже дороже, чем в селитре.

«В таких условиях фактор цены отходит на второй план, и эффективность использования КАС и карбамида будет зависеть, в первую очередь, от правильной технологии их применения. Однако опыта в использовании КАС у многих агрокомпаний пока недостаточно, что зачастую приводит к нежелательным последствиям. В связи с этим ключевой темой третьего модуля Агрошколы УКАБ «Агрохимия» (10.05-13.05.2012) станет рассмотрение нюансов современных подходов к минеральному питанию», — сообщил исполнительный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.

Как напоминают в УКАБ, третий модуль Агрошколы УКАБ, посвященный вопросом агрохимии, состоится 10-13 мая 2012 года в Немецком аграрном центре (НИМАЦ), с. Поташ, Черкасская обл. Регистрация открыта до 3 мая 2012 года. Детали можно узнать за номерами телефонов: +380 44 201-49-50 +380 44 201-49-51 или Mail@agrischool.com.ua.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus