Аграрии получили лишь 3,5% общей суммы форвардных контрактов

Аграрии получили лишь 3,5% общей суммы форвардных контрактов
Аграрии получили лишь 3,5% общей суммы форвардных контрактов

Аграрный фонд только сейчас начал оплачивать форварды. Сельхозпроизводителям направлены первые 50 млн. грн. из 1,4 млрд. общей суммы контрактов. Это значит, что до окончания посевной кампании аграрии не получат оборотных средств, обещанных правительством.

Весенне-полевые работы окончены в одиннадцати областях Украины, а правительство лишь сейчас начало оплачивать форвардные контракты, заключенные с сельхозпроизводителями. Как сообщает газета "Экономические известия", вчера на сайте Аграрного фонда (АФ) появилась информация о выделении средств из госбюджета на погашение заключенных ранее контрактов, которые покрывают договорные отношения с крестьянами лишь на 10%.

«На счет Аграрного фонда поступили средства для оплаты сельхозпроизводителям по форвардным контрактам в размере 213,6 млн. грн. На счета предприятий перечислено почти 50 млн. грн. В дальнейшем Аграрный фонд продолжит перечисления равномерными траншами по мере оформления документов аграриями», — говорится в сообщении АФ.

Ранее глава Минагропрода Николай Присяжнюк заявлял, что на обеспечение форвардов из госбюджета будет выделено 2,2 млрд. грн., потом увеличил эту сумму до 3 млрд. грн. Получается, что выделенные АФ средства покрывают лишь 10% заключенных контрактов, а реально перечисленные агропроизводителям — лишь 2%.

Такие темпы финансирования нивелируют саму идею поддержки производителей в канун посевной кампании. Можно констатировать, что правительство не успело обеспечить аграриев нужными средствами в срок, хотя они доверились ему.

По данным первого заместителя главы Аграрного союза Василия Ярошовца, активность сельхозпроизводителей по заключению форвардных контрактов является достаточно высокой. «В настоящий момент заключены форвардные контракты с Аграрным фондом на сумму 1,4 млрд. грн. Государство выкупило около 800 тыс. тонн зерна будущего урожая из планируемых 1,2 млн. тонн», — сообщил он «і».

Это позволяет говорить о том, что сумма заключенных контрактов составляет 64% от запланированной Кабмином суммы финансовой поддержки (2,2 млрд. грн.). Объем поступивших к хозяйствам средств составляет 50 млн. грн., что явно не свидетельствует в пользу чиновников, как добросовестной стороны, заключившей форварды.

Глава набсовета ООО «Бучачхлібпром» Петр Газда также обеспокоен проволочками правительства с оплатой форвардов, поскольку сам является участником этого процесса.

«Необходимость в средствах колоссальная. Идет посевная кампания, в мае надо осуществлять подкормку зерновых, а мы даже приблизительно не знаем, когда сможем получить средства по заключенному контракту», — сказал он «і».

Петр Газда заложил государству 12 тыс. тонн будущего урожая на сумму около 22 млн. грн., что составляет практически 10% общего объема зерна, выращиваемого «Бучачхлібпромом» ежегодно. Земельный банк предприятия составляет, по словам Петра Газды, 25 тыс. га. ООО поставляет хлеб тернопольчанам.

В Аграрном союзе двояко оценивают деятельность Аграрного фонда. «Можно сказать, что финансирование контрактов сдвинулось с мертвой точки, хотя и существенно припозднилось, ведь посевная кампания близится к завершению, а значит, средства не будут задействованы в ходе полевых работ, что, бесспорно, является отрицательной стороной сотрудничества с государством», — говорит «і» Василий Ярошовец.

По его мнению, хорошо уже то, что АФ придерживается деклараций о прозрачности заключения и оплаты контрактов. «Прием документов на оформление контракта осуществляется по схеме «единого окна». Информация о стадии заключения контрактов, а также оплате размещена на сайте Аграрного фонда. По крайней мере, в отличие от прошлых лет работы, сейчас Аграрный фонд стремится заключать договоры с сельхозпроизводителями не кулуарно, а прозрачно», — отмечает господин Ярошовец.

Почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич сообщил «і», что задержка с оплатой форвардов хоть и огорчает аграриев, но дает надежду на получение хоть каких-то средств. «Фермер не жирует сейчас. Пусть эти средства не будут получены во время посевной, возможно, они поступят к моменту весенней подкормки, но сельхозпроизводители смогут ими воспользоваться», — сказал он «і».

Напомним, чтобы вовлечь в форвардные схемы мелких и средних товаропроизводителей, Аграрный фонд на днях уменьшил минимальный объем закупочной партии пшеницы с 500 тонн до 200 тонн, ржи — до 50 тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus