В Украине прогнозируют рекордный урожай сои — УКАБ

В Украине прогнозируют рекордный урожай сои — УКАБ
В Украине прогнозируют рекордный урожай сои — УКАБ

Через значительные потери озимых в этом году украинским аграриям придется увеличить площади под яровыми культурами. Под соей планируется засеять 1,4 млн. га, что на 23% больше, чем в прошлом году. Это может позволить собрать рекордный урожай этой культуры — 2,5 млн. т.

Товарное производство сои в Украине имеет достаточно короткую историю, но за последние годы увеличение производства позволило не только обеспечить внутреннюю потребность, но и войти в ТОП-10 стран-экспортеров этой культуры.

«Популярность выращивания сои быстро растет среди аграриев. Об этом свидетельствует уменьшение части ТОП-20 производителей сои в Украине, что было обнаружено в ходе исследования «Агропродовольчий спектр Украины-2012: персональный срез». В 2010 г. она составляла 14,1%, в 2011г. — 12,4%. — отметил директор агентства «AgriSurvey» Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Гагалюк. — Еще несколько лет назад выращиванием сои в Украине занимались преимущественно большие аграрные компании, в настоящее время соя привлекает все более небольших хозяйств, которые еще не имели опыта ее выращивания. Общее количество субъектов ведения хозяйства, которые выращивали сою в 2011р., без учета хозяйств населения, выросла на 13% и составляла 6,1 тыс. единиц».

По словам эксперта, привлекательность выращивания сои объясняется тем, что есть возможность использовать собственный посевной материал, следовательно расходы небольшие, и потому ценовые риски достаточно низкие при сравнительно большой прибыльности. Кроме того, соя имеет один из наибольших среди масличных культур экспортный потенциал, учитывая конъюнктуру мирового рынка и ежегодно растущий спрос. На формирование экспортного рынка этой культуры в последние годы существенное влияние мало роста внешнего спроса и цен. Главным импортером сои является ЕС. Также в последние годы активное наращивание экспорта происходит в страны Ближнего Востока (Иран, Сирия, Саудовская Аравия) и Африки (Египет). В большинство из них соя экспортируется для кормовых потребностей.

С учетом нынешней высокой цены на сою, которая сложилась на фоне сокращения урожая на 10-15% в Южной Америке, в этом году соя может стать чуть ли не самой прибыльной культурой. Детальнее с информацией об исследовании «Агропродовольственный спектр Украины-2012: персональный срез» можно ознакомиться на сайте УКАБ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus