Представители ОЭСР высоко оценили работу по сертификации семян в Украине

Представители ОЭСР высоко оценили работу по сертификации семян в Украине
Представители ОЭСР высоко оценили работу по сертификации семян в Украине

Председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Сергей Тригубенко встретился с представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а именно представителем секретариата ОЭСР Ирой Матюшке (Франция) и экспертом по семеноводству ОЭСР Гэрри Холлом (Великобритания). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Во время встречи стороны обсудили вопрос проведения мониторинга применения правил схем сортовой сертификации семян ОЭСР в Украине, проведение сертификации семян и порядка проведения пост-контроля.

Тригубенко проинформировал иностранных партнеров о том, что Украина приняла семенные схемы ОЭСР в 2009 году, Украинская государственная семенная инспекция, которая сейчас входит в состав Держсильгоспинспекции, была назначена уполномоченным органом ответственным за выполнение схем ОЭСР.

«Начиная с сентября 2011 года с целью экспорта за пределы Украины, Украинская государственная семенная инспекция начала сертификацию семян зерновых и кукурузы по схемам ОЭСР, так в 2011 году было сертифицировано 231,5 тонн семян озимой пшеницы и 55,8 тонн кукурузы, а вот за первую декаду 2012 года было уже сертифицировано 566,9 тонн кукурузы и 5 тонн озимой пшеницы и выданы соответствующие сертификаты », — добавил Сергей Николаевич.

Кроме того, он отметил, что на производстве семян сельскохозяйственных культур сосредоточены значительные материальные и людские ресурсы. Так по результатам аттестации в Государственный реестр производителей семян и посадочного материала ежегодно включается более 1300 производителей.

Иностранные специалисты после наглядного ознакомления с возможностями проведения сертификации, которую проводит Украинская государственная семенная инспекция, высоко оценили ее работу и выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus