В Беларуси сохраняются благоприятные условия для проведения посевной

В Беларуси сохраняются благоприятные условия для проведения посевной
В Беларуси сохраняются благоприятные условия для проведения посевной

В Беларуси сохраняются вполне благоприятные условия для проведения весенних полевых работ, сообщили в отделе агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

По последним данным, на большей части страны верхний 10-сантиметровый слой почвы находится в умеренно влажном состоянии. Средняя температура верхнего слоя почвы составляет +13-18°С, в южной зоне — 19-21°С тепла. "На площадях с хорошим увлажнением почвы такой температурный режим способствует появлению всходов яровых культур", — отметили агрометеорологи.

Однако из-за длительного отсутствия осадков по юго-западу страны и в ряде районов Гомельской области увеличились площади со слабым увлажнением верхнего слоя почвы. Слабое увлажнение почвы также наблюдается на легких почвах по крайнему юго-западу Витебской области, переувлажненными в этой области остаются лишь низинные участки с тяжелыми почвами.

По мнению специалистов отдела, ожидаемые в ближайшие дни дожди пополнят запасы влаги в почве и тем самым улучшат агрометеорологические условия для появления дружных всходов яровых культур и их дальнейшего развития, пишет БелТА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus