В Украину пытались ввезти зараженные испанские помидоры

В Украину пытались ввезти зараженные испанские помидоры
В Украину пытались ввезти зараженные испанские помидоры

Южноамериканская томатная моль и западный цветочный трипс были обнаружены в образцах, отобранных от партий свежих томатов, поступивших во Львовскую область через пункт карантина растений (ПКР) "Краковец" (автомобильный). Об этом УНН сообщили в пресс-службе Государственной службы по карантину растений.

Две партии томатов поступили в Украину из Испании через Польшу. Насекомых обнаружили специалисты Львовской зональной карантинной лаборатории при проведении фитосанитарной экспертизы.

Грузы поступили в Украину 27 и 28 апреля этого года.

27 апреля было завезено 18,78 тонн, а 28 апреля - 19,83 тонн томатов. Всего было ввезено более 38,61 тонн зараженных томатов. Обе партии предназначались для реализации в г. Львов и Львовской области.

В обоих случаях, после получения заключения фитосанитарной экспертизы, которые показали наличие карантинных организмов в живом состоянии, государственными инспекторами по карантину растений зараженные партии были задержаны.

Партия томатов, которая поступила 27 апреля была направлена на обеззараживание, которое провели под контролем госинспектора по карантину растений.

Следующая партия томатов, поступившая позже (28 апреля) также оказалась зараженной карантинными вредителями поэтому по ней было принято решение о возвращении отправителю.

Также, в связи с несоответствием импортных грузов фитосанитарным требованиям Украины и в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам № 13 были составлены и направлены нотификационные сообщения.

Напомним, в прошлом месяце Турция получила официальное предупреждение о том, что в случае очередного обнаружения южноамериканской томатной моли в грузах из Турции, их будут возвращать отправителям. В связи с повышением среднесуточной температуры в Украине увеличивается риск заноса и распространения опасных карантинных организмов (в первую очередь это касается южноамериканской томатной моли) поэтому такая фитосанитарная мера как возвращение, может касаться и грузов из других стран, экспортирующих пасленовые в Украину.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus