Рост АПК снизит инфляцию в Украине!

Для уменьшения рисков роста инфляции необходимо ускорение роста в АПК
Для уменьшения рисков роста инфляции необходимо ускорение роста в АПК

Для уменьшения рисков роста инфляции необходимо ускорение роста в агропромышленном комплексе (АПК). Об этом сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Темпы роста в аграрном комплексе резко замедлились по сравнению с соответствующими стартовыми месяцами 2011 г. Они близки к нулевым (0,4% за январь-февраль)", — отметил Литвицкий.

По его словам, среди рисков ускорения инфляции можно назвать "усиление агрессивности в проведении акцизной политики, выход за границу умеренности. Уже сегодня (за три месяца года) алкогольно-табачные цены выросли на 2,0%, что втрое выше интегральной инфляции (0,7%)".

"Это может спровоцировать ускорение общей инфляции. А особенно в сегменте реализации продуктов животного происхождения (более 50% потребительской корзины представлены аграрной продукцией)", — подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ. При этом он отметил исторический минимум потребительской инфляции в измерении к декабрю — 0,7%.

"Вероятность закончить год с инфляцией меньше заложенной в бюджет оцениваю в 90% ... меньше прошлогодней (4,6) — 60%", — отметил Литвицкий.

Напомним, в феврале 2012 г. базовый индекс инфляции к январю также повысился на 0,1 п.п. Инфляция в Украине за январь-март 2012 г. составила 0,7%, в марте — 0,3%. Базовая инфляция за март 2012 г. к марту 2011 г. замедлилась до 5,3% по сравнению с 6,1% в феврале 2012 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus