Цены на рис испытают давление в ближайшие месяцы — ФАО

Рис
Рис

Цены на рис, вероятно, продолжат испытывать определенное давление в ближайшие месяцы. Это объясняется превышением мирового производства над потреблением в течение 8 лет подряд, отметили представители ФАО.

С учетом текущих перспектив достаточного объема поставок, экспортные цены в ближайшие месяцы могут испытывать понижательное давление. Мировое производство риса в 2012 году, как ожидается, должно вырасти на 1,7%, до 732,3 млн. тонн. Это эквивалентно 488,2 млн. тонн шлифованного риса, что превышает допустимый уровень потребления. Это приведет к увеличению мировых запасов, а также повысит уровень мировых запасов, предназначенных для использования до новых высот.

По предварительным оценкам экспертов ФАО, производство должно вырасти в Бангладеш, Китае, Индии, Пакистане, Филиппинах, Таиланде, и Мьянме. Снижение цен на продукт, входящий в список основных для половины населения планеты, может продолжить снижение мировых цен на продовольствие, которые впервые снизились в апреле текущего года на фоне понижения стоимости молочных продуктов, зерна и сахара.

Значительные и одновременно возрастающие запасы могут стать явно отягощающим фактором в следующем году, так как пока не известно, когда запасы будут выпущены на мировой рынок, отметили экономисты IGC. Конечные запасы в 2012 году могут вырасти на 8,4% и составить 152,8 млн. тонн, в основном из-за пополнения резервов в Китае, Индии, Индонезии и Таиланде.

Программа правительственных закупок риса в Таиланде поможет увеличить конечные запасы полированного риса на 19%, до 7,4 млн. тонн в текущем году. Мировые запасы будут расти и дальше до 164 млн. тонн в 2013 году, пишет издание Аnyfoodanyfeed.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus