Евро-2012 спровоцирует спекулятивные цены на украинскую клубнику

Евро-2012 спровоцирует спекулятивные цены на украинскую клубнику
Евро-2012 спровоцирует спекулятивные цены на украинскую клубнику

Эксперт аграрного рынка Мария Колесник в комментарии УНН выразила мнение, что в случае, если урожай клубники в Украине придется на период проведения в Украине Евро-2012, цены на нее существенно не снизятся.

Колесник отметила, что в супермаркетах цены на украинскую клубнику фактически вдвое выше, чем на рынках.

"Там она (цена на клубнику на рынках — Ред.) колеблется в пределах 35-45 гривен. То есть это уже вопрос к тому, какая наценка есть в супермаркете и соответственно, кто отвечает за то, что испортилось. Кто за это платит — поставщик или сам супермаркет. Возможно, именно поэтому такая высокая цена (в супермаркетах — Ред.)", — сказала собеседница агентства.

На уточняющий вопрос УНН, следует ли ожидать повышения цен на клубнику и черешню в этом году, Колесник ответила: "О черешни очень трудно что-то прогнозировать, поскольку очень серьезные потери в Украине по плодово-ягодным культурам. Относительно клубники, то я думаю, что она будет в избытке, и цена будет снижаться, но если она (урожай клубники — Ред.) придется на период, когда в Украине будет проводиться Евро-2012, именно это может подогревать цену, и она не столь существенно снизится, как это было обычно".

Как сообщал УНН, в столичных супермаркетах появилось много крымской клубники по 70 грн за килограмм, а также турецкой и испанской, которая стоит в среднем 55 грн за килограмм.

Напомним, импортную клубнику привозят в Украину чаще всего из Испании и Турции. Врачи объясняют: нашу клубнику легко отличить от заграничной по внешнему виду. В отличие от заморских ягод, она может быть непривлекательной на вид, зато сладкая, душистая и богатая витаминами. В импортной может не быть ничего ядовитого, но и ничего полезного. Только яркий цвет и крупный размер.

Если продукт имеет легкий запах нефтепродуктов (бывает и такое), а на ощупь будто смазан высохшим клеем - это явный признак того, что покупать товар не стоит.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus