Мясо в Украине подорожало на 5-10%, его производство падает

Мясо в Украине подорожало на 5-10%, его производство падает
Мясо в Украине подорожало на 5-10%, его производство падает

Cтоимость мяса в Украине выросла на 5-10% в зависимости от вида и места продажи — рынки, в том числе стихийные, оказались более чувствительными к тенденции, в супермаркетах рост цен был менее заметным.

Рост цен на мясо в канун и на протяжении майских праздников — традиционное для Украины явление, связанное с окончанием Великого поста и традициями празднования маевки, пишет портал "Дело".

Выезд на природу, по обычаю сопровождающийся приготовлением шашлыка, повышает спрос на мясную продукцию, в первую очередь свинину. Стоимость свинины в рознице (до подорожания) начиналась от 70 грн/кг. По оценкам экспертов, в первые полторы недели мая спрос на мясо приблизительно на 20% выше среднего показателя.

В этом году рост спроса был усилен хорошей погодой. Напомним, что в первые дни мая, в частности, в Киеве были поставлены температурные рекорды.

Отметим, что стоимость мяса толкает вверх не только сезонный рост спроса. Производство мяса в Украине падает — за три месяца 2012 года объемы снизились на 2% до 731,4 тыс. тонн. Параллельно снижается и поголовье — количество КРС с начала года снизилось на 0,3%, свиней — на 4,4%. Причем в последнем случае тенденция продолжает усугубляться. Начавшееся сокращение численности со второго квартала 2011 года продолжается и сейчас. Так, на 1 марта 2012 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократилось на 5,9% в сравнении с прошлогодним показателем до 7,424 млн. голов. Наиболее заметно поголовье уменьшилось в с/х предприятиях — на 7,8% до 3,357 млн голов.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 году среднее потребление мяса на одного украинца составит 52,5 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus