Импорт семян: Завезли — значит посеем

Импорт семян
Импорт семян

С начала 2011/12 МГ (октябрь 2011 г.) в Украину импортировано 49,3 тыс. т семян кукурузы. Импорт семенного материала подсолнечника за октябрь-март 2011/12 МГ составил 11,6 тыс. т.

Для сравнения — в 2010/11 МГ Украина импортировала 37,5 тыс. т посевного материала кукурузы и 10,3 тыс. т подсолнечника.

В текущем м/году на долю семенной кукурузы венгерского происхождения в импорте посевного материала данной культуры пришлось 39%, продукции из Румынии — 29%. Французских семян кукурузы импортировано более 2,0 тыс. т. Закуплено также по импорту свыше 500 т семян кукурузы происхождения США.

Основной объем импорта гибридов подсолнечника пришелся на продукцию турецкого происхождения и США (64%), свыше 700 т поступило французского посевного материала подсолнечника. География импорта маслосемян довольно широкая: ввозилась также продукция из Италии, Венгрии, Испании, Болгарии других стран.

По оценкам компании "ПроАгро", из-за сложных погодных условий пересеву в 2012 г. подлежат озимые зерновые культуры на площади 1,6 млн. га (19% от посеянного). Из засеянных озимым рапсом 961,6 тыс. га посевы сохранились на 605 тыс. га. Пересеву подлежит 356 тыс. га озимого рапса, или 37% от посеянного. Аграриям целесообразно выращивать высокорентабельные технические культуры, чтобы оправдать затраты на повторный посев.

По прогнозу компании "ПроАгро", площадь возделывания кукурузы в 2012 г. может быть расширена 600 тыс. га в сравнении с прошлым годом, что предусматривает увеличение использования семян. Потребность в семенном материале подсолнечника также увеличится — компания "ПроАгро" прогнозирует прирост посевной площади масличной на уровне 8%.

Большую часть спроса на семена покроют импортеры, поскольку внутреннее производство не успевает за ростом емкости рынка и расширением посевных площадей, в частности, под кукурузой. Более того, качество семян украинского производства оставляет желать лучшего, сообщает УАК со ссылкой на ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus