В Беларуси повышаются цены на хлеб и молоко

В Беларуси повышаются цены на хлеб и молоко
В Беларуси повышаются цены на хлеб и молоко

После подорожания социальные молоко и хлеб по-прежнему дешевы и недоступны.

В последних числах апреля белорусы узнали о подорожании социально значимых продуктов питания. Постановлением № 35 от 26 апреля Минэкономики отменило свое предыдущее постановление № 65 от 27 апреля 2011 года и установило новые предельные максимальные отпускные цены на молочные продукты и хлебобулочные изделия. Как следует из ведомственного комментария, мера принята "в целях сокращения убыточности производства".

Верхний предел отпускных цен на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% включительно с 29 апреля поднят на 10%. Хлебу ржано-пшеничному, батонам и хлебцам из пшеничной муки несдобным развесом 300 граммов разрешено стать дороже на 5%, сообщает "Белорусы и рынок".

Причем на бумаге эти продукты остаются нереально дешевыми. Так, например, заварной хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки без добавок должен отпускаться по цене 1.682 BYR/кг, пшеничные батоны из муки высшего сорта с содержанием жиров и сахара в сумме не более 14% — по 2.540 BYR/кг. Молоко жирностью 3,5% в полиэтиленовой пленке в теории отпускается по цене 2.090 BYR/л, аналогичный кефир — по 2.110 BYR/л, весовая сметана жирностью 25% — по 8.389 BYR/кг, творог жирностью 9% — 8.743 BYR/кг.

Даже если добавить к этим ценам расходы на упаковку-нарезку и розничную надбавку, все равно получится очень дешево. Поэтому неудивительно, что с повышением цен социальные молочные продукты в магазине так и не появились. Вместо них белорусы вынуждены покупать дорогое молоко с кальцием и лактулозой, кефир с витаминами, в лучшем случае — продукты с повышенным содержанием жира, передает ИА "Казах-Зерно".

Рентабельность реализации на внутреннем рынке цельномолочной продукции в I квартале была отрицательной и достигала 48%. Также убыточной была и реализация социально значимых хлебов. Признавая убыточность производства социальных продуктов, власти почему-то не признают их отсутствие на прилавках, а следовательно, и практическую бесполезность заданных ценовых рамок.

Более жизненной является вторая часть постановления, в которой Минэкономики "с целью поэтапного сокращения диспаритета цен между аналогичными видами молочных продуктов" запретило молокоперерабатывающим организациям с 29 апреля повышать цены на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями. "Иными словами, отпускные цены, которые установлены на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями на 29 апреля 2012 года, не могут быть превышены в дальнейшем", - дает пояснение Минэкономики.

Предельные максимальные отпускные цены на мясо, цыплят-бройлеров и яйца, согласно 35-му постановлению, остались без изменения. Это утешает плохо, поскольку почти все эти продукты значатся в рекордсменах инфляции за последний месяц. Так, говядина (кроме бескостного мяса) за неполный апрель подорожала на 6%, свинина (кроме бескостного мяса) - на 3,7%, яйца - на 1%.

Следующим документом, постановлением № 36 от 26 апреля 2012 года, Минэкономики в 2 раза подняло цены на алкоголь крепостью выше 28%. Пол-литра сорокаградусной белорусского производства теперь стоит в магазине не менее 19.600 BYR (ранее - не менее 9.400 BYR). Минимальная отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые в Беларуси, без НДС составит 28.400 BYR (ранее - 13.650 BYR). Примерно в два раза подняты и предельные минимальные отпускные цены на этиловый спирт из пищевого сырья.

Однако это вряд ли сильно повлияет на апрельский показатель инфляции. Дело в том, что действовавшие до 29 апреля минимальные цены на алкоголь не имели ничего общего с реальностью. По данным Белстата, в марте бутылка водки 0,5 л в среднем стоила 23-24 тыс. BYR, то есть выше нового нижнего предела. Так что в этой части постановление носит скорее формальный характер.

В целом инфляция за 25 дней апреля накопила 1,4%. Если молоко и водка действительно не ударят по статданным и по итогам месяца рост цен останется в пределах 2%, то уже в первой декаде мая стоит ждать понижения ставки рефинансирования на 2 процентных пункта. Глава Нацбанка обещала.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus