Предложенные изменения в закон о рынке сахара сделают его более близким к реалиям рынка — УКАБ

Предложенные изменения в закон о рынке сахара сделают его более близким к реалиям рынка
Предложенные изменения в закон о рынке сахара сделают его более близким к реалиям рынка

Предложенные Минагропродом изменения в закон о госрегулировании рынка сахара, предусматривающие, в том числе, отмену минимальных цен на этот продукт, сделают документ более приближенным к реалиям украинского рынка, считают эксперты.

Проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", разработанный Министерством агарной политики и продовольствия и выставленный сейчас на общественное обсуждение, сделает систему госрегулирования отрасли более соответствующей реальному положению вещей на рынке. Такое мнение высказал эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Законопроектом, в частности, предлагается усовершенствовать механизм квотирования поставок сахара, произведенного свыше квоты А — документом запрещается реализация на внутреннем рынке объемов продукции, произведенной сверх квоты. Как напоминает Тарас Высоцкий, де-юре такой запрет действует и сейчас, однако де-факто это ограничение довольно условно. "Согласно закону "О государственном регулировании производства и реализации сахара", продажа сахара, произведенного сверх квоты А, запрещена, за нарушение установлены санкции. Однако традиционно такого излишка не возникает, поскольку величина квоты пересматривается, подгоняясь под объем фактически произведенного в стране сахара. Делается это в частности для того, чтобы запрещенный сахар не продавался "в серую", — говорит эксперт.

При этом в законопроекте четко прописано, что импортированный сахар — сахар-сырец, ввезенный по квоте ВТО, и сахар, ввезенный из стран СНГ в рамках заключенных торговых соглашений между странами, — не включается в квоту А, а учитывается как произведенный сверх квоты. "То есть нельзя будет ввезти сахар и затем учесть его себе в квоту", — поясняет Тарас Высоцкий.

Также как позитивную для рынка он отметил норму законопроекта, в которой указывается, что произведенный сверх квоты А сахар может быть экспортирован. "Таким образом, для экспорта не нужно будет получать дополнительные разрешения, что будет способствовать дерегуляции рынка", — говорит он.

Также законопроектом упраздняются минимальные цены на сахар и свеклу (эти товары отнесены к объектам государственного ценового регулирования, что предполагает утверждение минимальных цен на них) и прописывается обязательное декларирование наличия объемов сахара у производителей и реализаторов. "В общем можно отметить, что законопроект упорядочивает и приводит ближе к реальности положения действующего закона — в первую очередь на это направлена отмена минимальных цен на сахар и свеклу, которые никогда и не действовали", — говорит Тарас Высоцкий. По его словам, эффективность обновленного закона "О государственном регулировании производства и реализации сахара" будет напрямую зависеть от способности и желания властей обеспечить выполнение его положений.

"Например, декларация наличия остатков сахара субъектами может оказать позитивное влияние на рынок, как минимум, увеличив его прозрачность. Но очень важно, чтобы правила были едиными для всех и выполнялись всеми участниками рынка", — подчеркнул эксперт.

Как указывается в пояснительной записке к документу, разработчики ожидают от его принятия стабилизации рынка сахара, формирования стабильной и благоприятной инвестиционной кредитной политики и защиты внутреннего рынка от импортного продукта, пишет Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus