Кого не хватает на агрорынке?

Кого не хватает на агрорынке?
Кого не хватает на агрорынке?

40% аграрных предприятий в Украине испытывают дефицит кадров. Те компании, которые могут похвастаться укомплектованным штатом, тем не менее, жалуются на недостойную подготовку сотрудников. Агрохолдинги испытывают не меньший кадровый голод, чем прочие игроки рынка, однако обладают наиболее широкими возможностями по решению этой проблемы, в том числе — на глобальном уровне аграрного образования, пишет Дело.

На сегодня 4 из 10 украинских агропредприятий имеют незакрытые вакансии среднего управленческого и производственного звена. Крупные аграрные холдинги в силу своего масштаба и разносторонней деятельности испытывают максимальный кадровый голод.

Благодаря в значительной степени автоматизированному процессу производства вертикально интегрированные структуры в количественном выражении зачастую нуждаются в меньшем числе сотрудников в перерасчете на гектар, чем компании-середнячки. "Агрохолдингам, где обрабатывается сотни тысяч гектаров, достаточно 5-8 человек, для того чтобы контролировать процесс на десятках тысяч га", — говорит глава сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич.

Однако и требования к этому персоналу куда выше, чем в среднем по рынку — крупные компании, стремящиеся к эффективному производству, нуждаются в специалистах, способных внедрить современные агротехнологии, а таких в Украине немного.

"Прежде всего это (дефицит. — прим.) касается производственных специальностей, таких как агроном, инженер-механик, ветеринар, зоотехник", — перечисляет Александр Вержиховский, координатор нового проекта "Агрошкола" ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). По его словам, на сегодня сформировался колоссальный разрыв между потребностями современного высокотехнологичного производственного процесса и навыками и опытом сотрудников, задействованных на различных его звеньях.

"Ведь практически постоянно в производство внедряются ноу-хау и технологические новации, что вызвано поиском путей повышения эффективности и производственных показателей. В этих случаях человеческий фактор становится ключевым среди тормозящих технологическое развитие предприятия, учитывая недостаточную подготовленность работников к нововведениям и отсутствие знаний в области новейших технологий", — добавляет он.

Наиболее сложная ситуация в растениеводстве — здесь за последние годы произошел максимальный отток персонала. Так, если в 2005 году количество сотрудников таких предприятий составляло 494 тыс. человек, то уже к концу 2010 года их осталось всего 346 тыс., то есть почти на треть меньше, и отрицательная динамика сохраняется. Нагрузка на каждого отдельного сотрудника выросла за этот же период на 60%: 33 га/человека в 2005-м и 53 га/человека в 2011-м. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет 100 га/человека.

Все сами

Учитывая нарастающий дефицит и отсутствие до последнего времени изменений на глобальном государственном уровне, компании решают проблему недостатка кадров и повышения их квалификации самостоятельно. Александр Вержиховский оценивает затраты агрохолдингов на обучение персонала — повышение квалификации работников и доподготовку молодых специалистов — в сотни тысяч гривен в год.

"Мы благодарны представителям аграрного бизнеса, в первую очередь — крупного, который подключается к решению кадровой проблемы. Они финансируют подготовку кадров аграрными университетами, в первую очередь, конечно, для своих предприятий, но это отражается на общем уровне", — уверен первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Обладая широкими финансовыми возможностями, крупные агрокомпании могут обеспечить своим сотрудникам доступ к наилучшим тренингам в мире. "Мы направляли наших специалистов на практику в Саудовскую Аравию, поскольку их молочное животноводство является одним из самых развитых в мире, — рассказал Олег Тодчук, заместитель генерального директора по развитию "Индустриальной молочной компании". — Там есть хозяйства, где содержится до 35 тыс. коров, они даже внесены в книгу рекордов Гиннесса".

Студенты не готовы

Парадокс, но абсолютное большинство выпускников украинских аграрных вузов не хотят работать в сельской местности. Об этом они сразу предупреждают в анкетах и резюме потенциальных работодателей и игнорируют предложения от компаний из глубинки на ярмарках вакансий. "Большинство вчерашних студентов хотят работать в сельском хозяйстве города Киева. И это выпускники профильных, аграрных вузов", — сетует Алекс Лисситса, президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Проблему с аграрным образованием признают и на государственном уровне, однако только начинают ее решать.

"Те проблемы, которые накопились в аграрном образовании за последние 10 лет, сформировали серьезный дефицит профессионалов. Сейчас эту проблему нужно решать", — констатирует Николай Безуглый.

Он отметил, что в рамках реформы аграрного образования Минагропрод отстоял контроль над аграрными вузами, хотя изначально предполагалась переподчинить их ведомству Дмитрия Табачника: "Аграрные вузы были возвращены под наше министерство, поскольку реформа была начата нашими специалистами, которые сейчас занимаются внедрением концепции реформирования аграрного образования".

Суть реформы состоит в разбивке Украины на семь региональных учебно-научно-производственных комплексов. В аграрные вузы должна была вернуться советская практика распределения на работу после окончания курса обучения. Он отметил также, что ратуя за кадровое обновление отрасли, Минагропрод начал с себя: "Сейчас значительное количество руководителей департаментов обновилось, были привлечены к руководству по линии министерства ученые, да и сама академия аграрных наук глубоко реформируется".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus