Поголовье свиней в Украине снова сократилось

Поголовье свиней в Украине снова сократилось
Поголовье свиней в Украине снова сократилось

По предварительной информации Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 1 мая 2012 г. в Украине поголовье крупного рогатого скота составило 5138,5 тыс. голов, что на 0,1% меньше данных на соответствующую дату 2011 г. В то же время поголовье свиней сократилось на 3,5% до 7499,7 тыс. голов, однако увеличилось овец и коз — на 0,6% до 2213,2 тыс. голов, птицы — на 1,5% до 199,1 млн. голов.

Отметим, на 1 апреля 2012 г. в Украине поголовье крупного рогатого скота составило 4992,0 тыс. голов, свиней — 7549,7 тыс. голов, овец и коз — 2130,2 тыс. голов, птицы — 191,1 млн. голов.

За апрель 2012 г. поголовье КРС увеличилось на 3%. Прирост поголовья птицы составил 4,2%. Однако, тенденция сокращения поголовья свиней возобновилась: после увеличения на 1,7% в марте, снова зафиксировано снижение поголовья во всех категориях хозяйств — почти на 1%; наибольшее уменьшение поголовья отмечено в Сумской обл.

В основе тенденции сокращения поголовья свиней лежит низкая рентабельность производства продукции животноводства за счет роста затрат и себестоимости. Такая ситуация вынуждает мелкие предприятия и хозяйства населения сокращать поголовье. В то же время, в крупных предприятиях падение поголовья было менее заметным, поскольку новые технологии позволяют им получать более высокий уровень рентабельности.

Падение покупательской способности на внутреннем рынке также привела к сокращению потребления и повлияла на объемы выращивания свиней, передает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus