Россия даст возможность Украине нарастить поставки пшеницы на экспорт

России даст возможность Украине нарастить поставки пшеницы на экспорт
России даст возможность Украине нарастить поставки пшеницы на экспорт

Эпидемия африканской чумы свиней, очередной раз разразившаяся в России, может блокировать поставки зерна из страны, если импортеры откажутся от продукции из неблагополучного региона. Украина готова заполнить освободившуюся нишу, пишет Дело.

Страны-импортеры могут запретить поставки зерна из России из-за африканской чумы свиней, которая уже который раз зафиксирована в стране. Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) уже объявлен в ряде регионов России, в частности в Тульской области.

По данным Россельхознадзора, эпидемия уже достигла центральной части России. Одной из обязательных мер по профилактике распространения этого заболевания является ограничение экспорта зерна из неблагополучных регионов, в частности фуражного — на 100%. Россельхознадзор уже заявил, что существует вероятность того, что покупатели могут начать отказываться от поставок зерна из России в связи с эпидемией. По словам замруководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николая Власова, ведомство уже известило правительство страны о том, что такая ситуация ставит под угрозу экспорт зерна из России.

Отметим, что даже частичное сокращение поставок пшеницы из России будет на руку экспортерам из Украины. Несмотря на то что в первой половине сезона Украина не поставляла на внешние рынки эту зерновую (в частности — из-за негласной рекомендации правительства трейдерам), к концу маркетингового года стало очевидно, что в стране формируется излишек. Переходные запасы зерна оцениваются в 10 млн тонн, и есть необходимость активизировать экспорт всех культур.

"Если Россия сократит экспорт пшеницы, то Украина от этого, безусловно, выиграет. И Россия, и Украина экспортируют фуражные классы, цены приблизительно одинаковы, лигистические схемы — тоже, качество продукции сопоставимое", — говорит эксперт консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

"У нас сформирован ресурс доля экспорта, и компании готовы наращивать поставки".

Она напомнила, что в первой половине сезона получилось негласное разделение экспорта, поскольку Россия вывозила пшеницу, а Украина — ячмень и кукурузу. Однако теперь, учитывая в значительной степени не оправдавшиеся апокалипсические прогнозы сокращения урожая-2012, наша страна может выйти и на пшеничные рынки.

Напомним, Минагроппрод рассчитывает, что до конца сезона ежемесячный экспорт зерна из Украины будет не меньше 2,2 млн тонн. С начала сезона было проэкспортировано около 19 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы — 4,5 млн. тонн. Активизация экспорта пшеницы из страны была бы на руку сельхозпроизводителям, поскольку сейчас цены на зерно на внутреннем рынке снижаются. Так, по данным Держзовнишформа, с 3 по 10 мая минимальные экспортные цены на пшеницу 3 класса снизились на 3,85%, или на 10 долларов/тонна — до 250 долларов/тонна. "Все будет зависеть от того, как поведут себя покупатели. Не исключено, что они используют фактор эпидемии, чтобы надавить на Россию и снизить цены", — предполагает Мария Колесник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus