Вопреки ожиданиям аграриев, цены на зерно ушли вниз

Вопреки ожиданиям аграриев, цены на зерно ушли вниз
Вопреки ожиданиям аграриев, цены на зерно ушли вниз

Выжидательная позиция украинских аграриев не оправдалась. Начиная с марта, под влиянием прогнозов огромных потерь озимых, они придерживали зерно в расчете на рост цен, но после майских праздников те, наоборот, пошли вниз. Виной тому — низкая стоимость зерновых на мировых рынках и внушительные переходящие остатки, а также скорое появление нового урожая

Стоимость зерна начала снижаться как раз после завершения майских праздников, хотя сельхозпроизводители, напротив, рассчитывали на активизацию торговли и повышение стоимости своего товара, пишут Экономические Известия.

Начиная с десятых чисел текущего месяца кукуруза у экспортеров подешевела приблизительно на 30 грн., а переработчики платят на 40 грн. меньше, чем двумя неделями ранее — около 1600 грн. за тонну. Фуражная пшеница потеряла 10-20 грн. и стоит 1550-1750 грн. за тонну. Снизились закупочные цены и на ячмень до 1550–1700 грн. за тонну (EXW франко-элеватор), в зависимости от объема партии. Цены на сорго также упали на 30 грн. и составляют 1820 грн. за тонну.

Ситуация на рынке продовольственной пшеницы оставалась стабильной — цены сохраняются на уровне 1900 грн. (второй класс) и 1670-1870 грн./тонн (третий класс).

Такая тенденция на внутреннем рынке происходит на фоне обвала стоимости зерна на международных площадках.

«На фоне падения на мировых финансовых рынках, перспектив, рекордных за последние 10 лет, остатков пшеницы в мире и приближающегося поступления зерна нового урожая цены на пшеницу к 11 мая 2012 г. скатились ниже двухлетнего минимума», — констатирует генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

К средине мая цена пшеницы, например, по июльскому фьючерсу, пробила вниз психологическую отметку $6, составив $5,97/бушель ($220/т). Уменьшение составило 40% против мая 2011 г. Цена на кукурузу (ноябрьский фьючерс нынешнего года), постепенно снижаясь с сентябрьского пика 2011 г. ($6,8/бушель=$272/т), докатилась к средине текущего месяца до уровня $5,05/бушель — $202/т, уменьшившись на 25%.

Нынешний обвал цен доказывает, что выжидательная позиция украинских аграриев, которые, начиная с марта, под влиянием прогнозов огромных потерь озимых придерживали зерно в расчете на рост цен, не оправдалась. Уже очевидно, что урожай самой проблемной культуры (пшеницы) будет вполне удовлетворительным и составит около 15 млн. тонн, а переходящие остатки зерновых и вовсе будут рекордными за последние годы — 10 млн. тонн.

При этом эксперты сходятся во мнении, что дна зерновой рынок еще не достиг, и цены будут снижаться и дальше. Правительство даже сменило свою рекомендацию двухмесячной давности зернотрейдерам. Если ранее им советовали не увлекаться экспортом пшеницы, то теперь просят, наоборот, активизировать ее поставки, чтобы разгрузить мощности к приему нового урожая. Ведь хранилищ в стране традиционно не хватает.

Причина нынешних избыточных запасов зерновых — слабый экспорт в определенные периоды сезона. В самом его начале объемы поставок были незначительными из-за действия экспортных пошлин, которые просуществовали в Украине с июля по ноябрь 2011 г. А в январе-феврале 2012 г. темпы экспорта снизились сначала из-за праздников, а затем по причине неблагоприятных погодных условий, когда морская навигация оказалась блокированной. В результате, по состоянию на 8 мая, экспорт зерна из Украины составил около 19 млн. тонн.

Для сравнения, Россия в текущем маркетинговом году уже экспортировала 25 млн. тонн зерна, большая часть которого была продана на старте сезона и осенью на пике цен. Четыре пятых этого объема пришлось на пшеницу, и таким образом РФ вышла на второе место в мире по поставкам этой культуры.

При этом прямой конкуренции между Россией и Украиной нет. «Экспортные рынки между РФ и Украиной поделены. Россия продает преимущественно пшеницу, а Украина — ячмень и кукурузу», — говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus