Урожай ранних зерновых составит 34 млн. тонн — Присяжнюк

Валовый сбор ранних зерновых культур в Украине в 2011 году составит 34 млн. тонн, прогнозирует министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Мы прогнозируем, что после завершения сбора на оставшихся 500 тыс. га ранних зерновых будет 34 млн. тонн», — сказал он на брифинге 10 августа в Киеве.

При этом Николай Присяжнюк проинформировал, что в южных регионах Украины начался сбор поздних крупяных культур. Уже собрано 1% гречихи и 5% проса.

По словам главы Минагропрода, гречиха собрана на площади 4 тыс. га, что составляет 1% к прогнозу; намолочено 4,1 тыс. тонн зерна при урожайности 10,2 ц/га. Просо обмолочено на площади 8,4 тыс. га (5% от прогноза), получено 15,8 тыс. тонн зерна при урожайности 18,7 ц/га.

«В целом гречихи в этом году мы планируем собрать 370-380 тыс. тонн. При этом внутреннее потребление у нас составляет 160-180 тыс. тонн в зерне. Т.е. гречкой Украина будет обеспечена этом году с запасом», — сообщил Н. Присяжнюк.

Как напоминает АПК-Информ, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозировало рост урожая зерновых в этом году до 47,4 млн. тонн с 39,3 млн. тонн в 2010 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus