В Украине необходимо поднимать животноводство — участники АгроДебатов

В Украине необходимо поднимать животноводство — участники АгроДебатов
В Украине необходимо поднимать животноводство — участники АгроДебатов

В Украине в последние годы, несмотря на такие негативные факторы, как торговые войны (в частности, «сырная») и низкие закупочные цены, отмечается тенденция роста инвестиций в мясомолочную отрасль. Такое мнение, открывая АгроДебаты «Животноводство в Украине — есть ли шансы на быстрое возрождение?», высказал президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По его словам, «сейчас животноводство занимает 38% в структуре валовой продукции агропромышленного комплекса, но эту долю можно повышать».

«Настал момент истины: удастся ли отечественным животноводам переломить негативные тенденции последних двух декад? В этом контексте АгроДебаты — это та площадка, которая обеспечивает профессиональное обсуждение экспертами, участниками рынка и представителями государства всех аспектов функционирования отрасли, таких как: современные технологии содержания и кормления животных, финансирование животноводческих проектов, конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов т.д.», — говорит эксперт.

Наилучшую динамику из всех подотраслей животноводства Украины показывает птицеводство. В частности, птицеводство занимает в производственной структуре АПК 15%, и вследствие стремительного развития объемы выращивания птицы в стране выросли более чем в 5,5 раз за последние 10 лет. Кроме того, данная отрасль характеризуется высоким уровнем прибыли на инвестиции — 1,6-1,9, а объем вложений давно превысил отметку в $1 млрд.

«Но и на этом рынке есть проблемы: внутреннее предложение насыщено, поэтому поставщики уже вынуждены искать внешние рынки сбыта», — отметил директор агентства АgriSurvеу Тарас Гагалюк.

Вместе с тем, самый низкий показатель за всю историю статистических наблюдений — за производством молока: за последние несколько лет объемы производства молока сократились на 12,4%, а поголовье коров уменьшилось на 18,6%; в 2011 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 11,084 млн. тонн (98,5% к 2010 г.)

Участники АгроДебатов отметили, что молоко как один из основных продуктов животноводства формирует более 11% в структуре производства валовой продукции сельского хозяйства. Среди основных текущих проблем специалисты выделяют низкие закупочные цены и «чувствительность» производителей молочной продукции к конъюнктуре внешних рынков.

О том, как на сегодняшний день функционирует животноводческая отрасль, читайте в интервью эксперта рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизаветы Святкивской, которое выйдет на нашем агропортале 19 мая 2012 г.

Алла Стрижеус, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus