Украинская аграрная продукция стала лучше продаваться за рубежом — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Экспорт украинской продукции сельского хозяйства за прошлый год вырос на 32%. Об этом во Львове сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«За прошлый год украинский экспорт в этой отрасли вырос на 32%, что свидетельствует о потребности нашей продукции за рубежом», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему импортные сельхозпродукты из стран ЕС дешевле, чем украинские, Присяжнюк отметил, что это обусловлено соглашением о вступлении в ВТО. По его словам, это соглашение подписано так, что сельскохозяйственный импорт приходит к нам свободно, а следовательно будет стоит дешевле, потому что тамошние производители получают значительные дотации.

В тоже время, согласно данному соглашению, Украина не имеет права давать дотации своим экспортерам сельхозпродукции. При этом Николай Присяжнюк отметил, что выход из ситуации заключается в том, чтобы осваивать новые технологии и удешевлять производство с одной стороны. С другой стороны, министр сказал, что речь идет о подписании соглашения с Ассоциацией оптовых рынков Европы, которое позволит экспортировать украинскую продукции заграницу и возвращать производителям НДС. По его убеждению, это сбалансирует ситуацию.

Отметим, что сегодня министр находится на Львовщине с рабочим визитом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus