Фермер должен продавать молоко по 5 гривен за литр, чтобы получить прибыль

Фермер должен продавать молоко по 5 гривен за литр, чтобы получить прибыль
Фермер должен продавать молоко по 5 гривен за литр, чтобы получить прибыль

В Черкасской области производителям молока платят 2,5 грн/литр.

Об этом рассказал руководитель частного сельхозобщества "Лидер" из села Новомайданецкое Александр Мегей, пишет Газета.UA.

"В среднем на каждую корову доим 18 литров в день. Сдаем 5 тонн молока и никакой прибыли с этого не имеем. Зато цена на говядину возросла. Дают 18-20 гривен за килограмм. Вынуждают вырезать поголовье. Скоро на ферму экскурсии буду водить и жить с этого", — сказал он.

По его словам, в соседнем селе Лоташево руководитель передумал заводить молочную ферму.

"В прошлом году договорились с Леонидом Швецом, что купит у меня стадо нетелей. Теперь звонит и говорит, что передумал. Цена на молоко невыгодная", — рассказал Мегей.

В следующем году он собирается построить линию по переработке молока.

"Литр обезжиренного кефира в магазине стоит 12 гривен. У меня молоко покупают по 2 гривны 50 копеек. Если расфасуют и продавать его по 5 гривен, то получу прибыли. Производить масло, мороженое и кефир. В августе поставлю доильный зал. Оттуда молоко трубами будет поступать в мини-завод, который будет перерабатывать 5 тонн молока в день. Его дострою осенью. Турецкое оборудования предлагают за два с половиной миллиона гривен, а немецкое — по 5. Работать будут 10 рабочих. Думаю, что 5 тонн экологически чистого продукта легко смогу реализовать у себя в Тальновском районе. Не хочу больше зависеть от капризов переработчиков. Они только жалуются, что Россия им импорт ограничила. То есть нашли хороший повод, чтобы покупать молоко за копейки", — рассказал Меге.

На днях ПСП "Лидер" приобрело немецкий кормоуборочный комбайн. С его помощью хотят значительно ускорить заготовку кормов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus