Фермеры Таможенного союза объединятся?

Фермеры Таможенного союза объединятся?
Фермеры Таможенного союза объединятся?

Разработать единые правила торговли сельхозпродукцией внутри Таможенного союза предложил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Однако эксперты не в восторге от этой инициативы, они полагают, что важнее унифицировать цены на экспорт, передает Казах-зерно.

«Представляется важным в ближайшее время разработать правила единой торговли сельскохозяйственной продукцией. Это на самом деле запрос бизнеса: как правила торговли сельскохозяйственной продукцией внутри Таможенного союза, так и правила для внешней торговли. Эти правила нам позволят отрегулировать отношения в рамках взаимной торговли и придадут новый статус подписываемым прогнозным балансам и, естественно, они послужат хорошим стимулом для выработки единой экспортной политики», — сказал Илья Шестаков в ходе пятого Астанинского экономического форума в четверг.

По его мнению, в рамках Таможенного союза страны-участницы могли бы обеспечивать потребности в продукции друг друга. «Белорусская республика поставляет в Россию достаточные объемы молока. Мы экспортируем зерно, мы подошли к тому, что в ближайшее время начнем экспортировать большие объемы мяса птицы. Мы должны выработать вот те механизмы, вот ту линейку товаров, по которым мы могли бы вести действительно единую политику. Нам очень важно понять внутренний потенциал наших рынков и определить его, поскольку в противном случае, развивая только продукцию и не думая о реализации продукции, мы устроим конкуренцию внутри Таможенного союза, и это приведет к тому, что пострадают сельхозтоваропроизводители в каждой стране», — подчеркнул замминистра.

Впрочем, эксперты не согласны с тем, что страны ТС смогут обеспечивать друг друга всем необходимым продовольствием и вступать в серьезную конкуренцию, отмечает портал «Республика».

«Серьезной конкуренции в сельскохозяйственной отрасли внутри Таможенного союза сейчас не наблюдается, - полагает директор аналитического департамента ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Страны в большей степени ориентированы на внутренние рынки и по большинству сегментов сельхозпродукции, особенно в животноводческой, не могут покрыть даже собственный спрос».

Экспортный потенциал есть у зерна, которое производит Россия и Казахстан, однако и здесь надо понимать, что в рамках Таможенного союза мало кто сможет тягаться с Россией, которая претендует на второе место среди ведущих мировых экспортеров зерна, подчеркнул аналитик.

По его словам, в молочном сегменте есть преимущества у Беларуси, впрочем, его производительность не настолько высока, чтобы серьезно конкурировать за поставки продукции даже на сопредельном российском рынке. Что касается сегмента крупного рогатого скота, то здесь дела в странах Таможенного союза обстоят не лучшим образом. В Казахстане животноводство в упадке, в России, несмотря на значительные субсидии, восстановление в этом сегменте идет крайне медленно.

Таким образом, единые правила нужны не для упорядочения торговли внутри союза, а для унификации продуктовой линейки с прицелом на потенциальное вступление в ВТО. То есть уже сейчас страны-участницы хотят разграничить сферы влияния и прописать формулы цены по экспортной продуктовой линейке, тем самым сформировав единый фронт по вопросу внешней торговли сельхозпродукцией, пояснил аналитик.

По мнению аналитика ИК БКC Екатерины Андреяновой, цель интеграции должна состоять в том, чтобы ни один из членов Таможенного союза не ущемлялся, и торговля в сфере сельского хозяйства была выгодна для всех участников рынка. Это может достигаться за счет концентрации производителей из трех стран на своих направлениях. Необходимо, чтобы процессы осуществлялись через рыночные механизмы, чтобы у производителей были равные возможности.

«Я не думаю, что для этого странам необходимо резко сокращать субсидирование сельского хозяйства с нынешних уровней. Необходимо действовать постепенно. Не стоит забывать: Россия, как и Казахстан, в ближайшее время вступит в ВТО, и тогда странам нужно будет уже подстраиваться под единые правила торговли сельхозпродукцией, принятые в этой организации», — подчеркнула она.

Эксперты полагают, что Россия в силу своих бюджетных возможностей более подготовлена к конкуренции с внешними рынками, чем другие участники Таможенного союза.

В частности, в Казахстане подготовка к вступлению в ВТО началась давно, однако власти до сих пор не смогли в достаточной степени развить отрасль сельского хозяйства, чтобы подготовить ее к глобальной конкуренции.

Депутат сената парламента Казахстана Куаныш Айтаханулы недавно направил в правительство депутатский запрос. По его мнению, сельское хозяйство Казахстана до сих пор нуждается в поддержке и помощи государства. По словам депутата, в рамках Таможенного союза уровень агросектора России и Беларуси и его государственная поддержка значительно выше, чем в Казахстане.

Например, если в Беларуси государственная поддержка составляет 18% стоимости продукции, произведенной в агропромышленном комплексе, в России — 8%, то в Казахстане этот показатель достигает лишь 4%.

Ранее страны Таможенного союза достигли договоренности о том, что объем помощи аграрному сектору со стороны государства можно поднять до 10% от стоимости всей произведенной в отрасли продукции. Однако в 2012 году средства Казахстана, выделенные для поддержки сельского хозяйства, составили лишь 3,5%.

Кроме того, поддержка индивидуальных и подсобных хозяйств России и Беларуси закреплена национальным законодательством. А в Казахстане подобные индивидуальные хозяйства, которые производят около 80% всей сельскохозяйственной продукции, не получают никакой поддержки со стороны государства.

Эти данные показывают, что странам Таможенного союза сначала необходимо поднять сельскохозяйственную отрасль на достойный уровень, а потом унифицировать цены для торговли с внешним миром. При нынешнем состоянии данного сектора экономики конкуренция с западными странами не представляется возможной, а скорое вступление в ВТО может нанести России и Казахстану большой ущерб.

Виконано за допомогоюDisqus