Крым потерял треть урожая зерновых

Крым потерял треть урожая зерновых
Крым потерял треть урожая зерновых

Крым, по прогнозам Минагропрода, соберет около 1,2 млн. тонн зерновых. Это на треть меньше, чем в прошлом году, что в министерстве объясняют аномальными погодными условиями, сообщает "Новый Регион".

На своем заседании Совмин утвердил постановление о готовности сельхозпредприятий к уборочной кампании ранних зерновых. Документ определяет, что из нынешнего урожая 90 тыс. тонн необходимо заложить под посев на следующий год и 68 тыс т выкупить в региональный резерв.

По словам замминистра аграрной политики Николая Полюшкина, из-за дождей уборка ранних зерновых начнется не раньше, чем через две недели. По прогнозам, аграрии соберут 1,2 млн. тонн зерна.

"Это будет значительно ниже урожая 2011-го года. Он был уникальный по погодным условиям, этот год полная противоположность, — констатировал замминистра. — Нас преследуют аномальные погодные условия, начиная с осеннего сева".

Напомним, в прошлом году крымские аграрии собрали рекордный урожай в 1827 тыс. тонн. Подводя итоги уборочной кампании, министр агрополитики автономии Валерий Кравец заявил, что лучший урожай за последние 20 лет обеспечили консенсус во власти и учет скрытого зерна.

"Люди поверили в нас, люди поверили в единую команду, люди начали хорошо и добросовестно работать", — заявил Кравец.

Он заверил, что при соблюдении всех рекомендаций показатели следующего года будут выше.

"Если будут все те агротехнические мероприятия в плане севооборотов, в плане семенного хозяйства, борьбы с вредителями, думаю, что урожай 2012 года будет выше, чем на сегодня", — отметил Кравец.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus