Урожай масличных культур в 2012 году: объемы, цены, направления использования

Урожай масличных культур
Урожай масличных культур

Сегодня в Украине происходит интенсивное перераспределение посевных площадей под одними культурами в пользу других. В целом, это процесс нормальный, во многом эволюционный, но, в то же время, вызывающий целый ряд вопросов и опасений, как у самих участников рынка, так и государства.

За последние пять лет доля посевных площадей под масличными культурами возросла с 26% (5255,34 тыс. га) в 2007 году до 30% (6676,7 тыс. га) в 2011 году. По прогнозам ИА «АПК-Информ», в 2012 году масличные культуры «отвоюют» у зерновых еще 3% площадей: 33 к 67%, или 7616,6 тыс. к 15748 тыс. га.

Рост данного показателя произойдет за счет увеличения посевов сои и подсолнечника как наиболее высокорентабельных и востребованных культур на рынке.

Следует отметить, что увеличению площадей под названными культурами благоприятствуют не только конъюнктура рынка, но и погодно-климатические факторы, которые фактически не оставляют сельхозпроизводителю особого выбора в вопросе, что сеять.

В то же время, государство в лице профильного министерства и ряда других структур ужесточает контроль севооборота и соблюдения научно обоснованных норм производства масличных культур, в первую очередь, подсолнечника.

Учитывая актуальность вышеизложенных фактов для формирования объективных условий на рынке масличных культур и продуктов их переработки, информационное агентство «АПК-Информ» совместно с Украинским гидрометеоцентром анонсируют проведение круглого стола «Урожай масличных культур в 2012 году: объемы, цены, направления использования».

В рамках круглого стола предлагается обсудить итоги завершившегося сева подсолнечника и сои, а также начальной стадии уборки рапса; объем урожая и перспективы его качества; ценовые ориентиры на первую половину МГ для масличных культур и направления их основного использования.

В рамках дискуссии выступят специалисты профильных научно-исследовательских организаций, агрометеорологи, аналитики масличного рынка, представители агро- и торговых компаний, перерабатывающих предприятий, представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Главной сельхозинспекции Украины и отраслевых объединений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus