Минагропрод повысил план по выпуску зерна, но снизил — по молоку

Минагропрод повысил план по выпуску зерна, но снизил — по молоку
Минагропрод повысил план по выпуску зерна, но снизил — по молоку

Правительство существенно повысило планку по производству зерновых к 2015 году, но снизило — по молоку, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно проекту постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений к Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года", разработанному Минагропродом Украины, правительство намерено существенно повысить к 2015 году производство зерновых культур и овощей, но в то же время снизить производство молока, масличных культур и плодов и ягод.

Так, если в программе, закрепленной постановлением КМ в 2007 году, производство зерна планировалось увеличить к 2015 году до 50 млн. тонн, то нынешняя редакция предусматривает повышение производства до 71,3 млн. тонн, овощей — с 8 до 10 млн. тонн, в том числе предлагается довести объем экспорта отечественной овощной продукции — до 2,5 млн. тонн и объем продукции переработки овощей — до 3,0 млн. тонн. Также повышается план по объему производства яиц — с 17 до 17,8 млрд. штук.

В то же время правительство понижает планку по производству молока — с 20 до 14,5 млн. тонн, плодов и ягод — с 3,2 до 2,8 млн. тонн, масличных культур - с 15 до 13,5 млн. тонн.

На прежнем уровне предлагается оставить производство сахарной свеклы — 25 млн. тонн, винограда — 0,8 млн. тонн, мяса — 5,1 млн. тонн. Выпуск картофеля прогнозируется на уровне — 20 млн. тонн.

По словам авторов проекта, достижение установленных показателей по производству будет гарантировать приближение к научно обоснованным нормам потребления пищевых продуктов на 1 человека в 2015 г., наращиванию экспортного потенциала продовольствия и существенному уменьшению импорта мяса и мясопродуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus