Новый Таможенный кодекс вступил в силу

Новый Таможенный кодекс вступил в силу
Новый Таможенный кодекс вступил в силу

Новая редакция Таможенного кодекса вступила в силу. Документ был подписан президентом Виктором Януковичем и опубликован в апреле, но согласно переходным положениям вступил в силу с 1 июня.

Данным законом Верховная Рада повысила не облагаемую налогом максимальную суммарную стоимость товаров, ввозимых в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней. Если ранее эта сумма составляла 0,2 тысячи евро, то теперь для аэропортов она составляет 1 тысячу евро, а для других пунктов пропуска — 500 евро (вес не должен превышать 50 килограммов).

Кодекс предусматривает упрощение таможенного оформления товаров и сопутствующих процедур (в частности, требования к предоставляющим гарантии по уплате пошлин финучреждениям), увеличение прозрачности при определении таможенной стоимости товаров (в том числе определение четкого перечня условий, при которых Государственная таможенная служба может пересматривать эту стоимость), а также отмену ряда льгот для работников таможни (в частности, права на беспроцентный ипотечный кредит).

Письменному декларированию с подачей таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тысяч евро.

Также документ предусматривает ряд нововведений в сфере таможенного оформления, в частности право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе, проведение таможенного оформления в течение 4 часов с момента подачи таможенной декларации, персональную ответственность должностных лиц Таможни за неправомерные задержки таможенного оформления, использование одной декларации для осуществления различных таможенных формальностей, право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину, освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки.

Новая редакция кодекса устанавливает перечень документов, предоставляемых таможенным органам для осуществления таможенного контроля, определяет перечень предметов, которые принадлежат к личным вещам граждан и не облагаются налогами при перемещении через границу. Кроме того, документ предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть переводит это нарушение в число административных.

Напомним, Верховная Рада приняла новую редакцию Таможенного кодекса с предложениями президента (законопроект №8130-д) 270 голосами 13 марта, пишет УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus