Поголовье молочного стада в Новой Зеландии продолжает расти

Поголовье молочного стада в Новой Зеландии продолжает расти
Поголовье молочного стада в Новой Зеландии продолжает расти

Поголовье овец и мясного скота на юге Новой Зеландии продолжает сокращаться, в то время как активно развивается тенденция к увеличению поголовья молочного скота, сообщает Статистическая служба Новой Зеландии.

Количество овец на юге страны сократилось на рекордные 10,5 %, с 4,6 млн. до 4,1 млн. голов, по данным на конец июня 2011 года, и в этом году тенденция к сокращению овечьего стада продолжается.

Основное сокращение поголовья овец наблюдалось на Южном острове и в Отаго, двух регионах, наиболее пострадавших от снега и морозов во время окота весной 2010 года, сообщает Статистическое управление Новой Зеландии. На национальном уровне, поголовье овец снизилось только на 4,4 процента с 32,5 млн. до 31.1 млн. голов. Следует отметить, что в начале 1980-х годов поголовье овечьего стада в Новой Зеландии составляло около 70 миллионов голов.

Поголовье крупного рогатого скота на юге страны сократилось на 6,6 % до 174 000 голов. На национальном уровне, мясное стадо сократилось на 2,6 % с 3,95 млн. до 3,85 млн. голов.

При этом молочное стадо на Южном острове продолжает расти и уже увеличилось на 2,6 % до 615 000 голов, а число телят молочных увеличилось на 10,4 % до 399 000 единиц. Поголовье молочного стада увеличилось на 4,4 % по всей стране.

Расширение молочного стада происходит ради увеличения объемов производства молока, поскольку растут выплаты за высококачественное молоко, а также уровень международного спроса на молочные продукты. Национальное молочное стадо сегодня составляет 4,82 млн. голов, что на 136 000 голов больше, чем в 2010 году.

Некоторые эксперты опасаются, что стремление новозеландских фермеров заменить скот мясных пород на молочных коров может привести к значительному сокращению объемов производства мяса в стране, что негативно скажется как на внутреннем рынке, так и на объемах экспортных поставок мясной продукции из Новой Зеландии, пишет Milknet.ru.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus