Агросектор Украины — мекка для инвесторов

Агросектор Украины — мекка для инвесторов
Агросектор Украины — мекка для инвесторов

Агросектор Украины остается достаточно привлекательным для инвесторов по ряду причин: несформированный рынок продовольственных продуктов, отсутствие возможности расширять посевные площади в аграрных странах и наличие такие площадей в Украине, высокая плодородность чернозема, низкая себестоимость готовой продукции за счет дешевой рабочей силы, льготное налогообложение сельскохозяйственных предприятий в Украине, рост спроса на биотопливо и так далее.

Елена Макеева, управляющий партнер ООО Аудиторская фирма "Аксенова и партнеры“ для UBR.UA.

Перспективы и возможности сельского хозяйства

Украина, по данным ООН, находится в тройке мировых лидеров по динамике производства с/х продукции. Огромное количество инвестиционных возможностей имеется и в отрасли выращивания, заморозки ягод в Украине. Эта продукция потребляется не только в Украине, она также экспортируется в страны ЕС. И мне известны успешные проекты в этой отрасли не понаслышке. К тому же в 2012 году планируется отмена моратория на продажу с/х земель, что существенно повлияет на развитие этой отрасли. Однако, на мой взгляд, самыми важными преимуществами АПК Украины являются:

  • рост объемов внутреннего потребления с/х продуктов;
  • государственная поддержка отрасли в части внедрения специального режима налогообложения — фиксированного сельскохозяйственного налога.

Фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) взимается с единицы земельной площади в процентах к ее нормативной денежной оценке, в отличии от 21% ставки налога на прибыль. Этот налог заменяет уплату следующих налогов и сборов: налог на прибыль, земельный налог, сбор за специальное использование воды, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (торговая деятельность). Более того, плательщики ФСН применяют специальный режим налогообложения НДС: сумма НДС не подлежит уплате в бюджет, а полностью остается в распоряжении с/х предприятия для производственных целей.

В интересах инвесторов — не только земля

Чаще всего инвесторы приобретают с/х компании в Украине, которые уже владеют землей, какой-то техникой, где отработаны рынки сбыта, подобрана команда профессионалов т.е. налажен бизнес. В большинстве случаев при проведении процедур первичного анализа бизнес рисков (Due Diligence Review) возникает ряд юридических рисков, связанных с некорректным оформлением договоров аренды земли, а также налоговых рисков в связи с низким качеством бухгалтерского учета, отсутствием или некорректным формированием себестоимости готовой продукции, что влечет за собой налоговые риски. Качество бухгалтерского и налогового учетов в с/х регионах Украины оставляет желать лучшего. Очень часто бухгалтерский учет ведется по старинке, без использования бухгалтерских программ, что не позволяет оперативно предоставлять запрашиваемую информацию инвестору. И такая информация часто не является прозрачной, а значит ее сложно проверить аудитору.Однако и это не мешает инвесторам приобретать предприятия и инвестировать в экономику Украины.

Казусы отечественного ведения бизнеса на селе

В нашей аудиторской практике уже есть ряд смешных историй. К примеру, бухгалтер с/х компании приходит на работу к 10-11 утра и уходит около 16-00 т.к. ему надо доить корову. И никакой аудит не остановит его, домашнее хозяйство важнее. Или вот еще, на вопрос, как Вы используете страусов в хозяйственной деятельности компании, бухгалтер отвечает: "Ну как используем, из одного яйца страуса можно сделать омлет и накормить пол колхоза". При этом аудитор отмечает, что содержание страуса не связано с хозяйственной деятельностью предприятия, его не надо амортизировать. Более того, это является дополнительным благом сотрудников, которое облагается налогом на доходы физических лиц. Иностранным инвесторам сложно понимать эту бухгалтерию, однако и они не устоят перед такой открытостью бухгалтеров, — инвестируют средства в образование своих финансистов, оплачивают им курсы 1С, нанимают консалтинговые компании. Одним словом, привыкают к таким национальным особенностям.

Иностранцам не чужды украинские традиции

Не стоит лукавить, и с/х компании сталкиваются с проблемами администрирования налогов: то НДС не возмещают экспортерам, то убытки снимают даже без налоговой проверки. Однако иностранцы являются самыми законопослушными предпринимателями, и чаще всего свои права отстаивают в суде. Безусловно, эти проблемы администрирования налогов в целом негативно влияют на любую отрасль экономики любой страны. Поэтому в большинстве случае менеджмент иностранных компаний находится в Украине и самостоятельно контролирует свой бизнес. Многие их них уже хорошо понимают украинский язык, им не чужды украинские обычаи и традиции. Они успели полюбить Украину, отчасти потому, что люди в нашей стране доброжелательные.

Предполагаю, что этот сектор экономики Украины еще долго будет привлекательным для инвесторов, несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus