Порошенко обещает помощь отечественному производителю

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина способна возобновить свой мощный производственный потенциал. Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко во время брифинга, состоявшегося после заседания Правительства 6 июня 2012 года, сообщает Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. В частности, Государственная программа развития внутреннего производства призвана создать условия для повышения экономической устойчивости государства за счет развития внутреннего производства.

«Если мы хотим восстановления украинской экономики, как экономики с высоким уровнем технологий и достойной заработной платой, то должны защищать в рамках международных правил и механизмов собственное производство, отечественного производителя и повышать уровень конкурентоспособности», - сказал Петр Порошенко.

Сегодня, в условиях глобального кризиса, вопросы эффективной поддержки национального производителя приобретают характер национальной безопасности.

«Нами разработан ряд мер, которые позволят восстановить конкурентоспособность национальной экономики. Это касается и мер тарифной политики, и дерегуляции», — заявил министр.

По словам Петра Порошенко, государство должно обеспечивать защиту отечественного производителя через рыночные механизмы, среди которых — страхование рисков, в том числе и политических, предоставление экспортных гарантий мощным отечественным производителям и т.п. Петр Порошенко отметил, что на текущий месяц запланировано провести ряд мероприятий, которые в первую очередь касаются улучшения инвестиционного климата страны и введения ряда ограничений на вмешательство в бизнес со стороны различных контролирующих органов. В частности, введение запрета на необоснованные повторные проверки, которые несут в себе проявление коррупционных действий, за что нужно привлекать к ответственности; проверки одного и того же предмета различными органами; запрет на внеплановые проверки.

По словам министра, за последние месяцы текущего года проведено результативные переговоры с торговыми партнерами Украины и внедрены механизмы поддержки и защиты интересов отечественных экспортеров, которые касаются урегулирования торговых разногласий с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Таджикистаном и Туркменистаном.

Петр Порошенко отметил, что Минэкономразвития совместно с профильными органами исполнительной власти разработан проект Плана первоочередных мероприятий в 2012 году. Этим документом определены конкретные механизмы поддержки приоритетных отраслей промышленности, в частности, самолетостроения, сельскохозяйственного и энергетического машиностроения, автомобилестроения. «Программа сосредоточена на областях, которые способны стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках, быть локомотивами экономического роста и способствовать созданию новых высококвалифицированных рабочих мест. Именно на таких направлениях должна быть сосредоточена государственная поддержка», — убежден он.

«Когда призывают: «Покупать украинское», то необходимо понимать, что для этого необходимо создать условия. Поэтому первоочередная задача - повышение уровня защиты нашего рынка до уровня, который есть в мире», — отметил Петр Порошенко.

Петр Порошенко отметил, что Украина существенно снизила показатели сырьево-экспортной направленности отечественного производства и увеличила долю товаров, предназначенных для нужд внутреннего рынка. Он уверен, что повышение доверия украинских потребителей к качеству отечественных товаров, расширения ассортимента и создания благоприятных условий для работы производств будет способствовать снижению зависимости экономики Украины от импорта товаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus