Украина должна стать мощным экспортером свинины — Присяжнюк

Украина должна стать мощным экспортером свинины. Об этом сегодня сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе визита в Днепропетровскую область, сообщила УНИАН пресс-служба ведомства.

«Главное задание в этой отрасли – не только отойти от импортозависимости, но и стать одним из основных экспортеров этого продукта», — заявил министр.

По словам Н. Присяжнюка, вскоре в Украине будет принята программа развития свиноводства. «Мы должны найти новую схему и новые технологии выращивания и производства свинины. Это позволит, во-первых, наконец, отойти от импортозависимости, во-вторых, увеличить занятость и доходы сельского населения», — отметил министр.

По его словам, в основу этого проекта положен принцип государственно-частного партнерства. «То есть, государство должно создать все условия и оказать поддержку, чтобы крестьяне могли получить в лизинг необходимое оборудование, закупить поросят, корма и прочее. Это первый практический проект по привлечению сельских хозяйств к развитию аграрно-промышленного комплекса», — отметил Н. Присяжнюк.

По данным Минагропрода, на сегодняшний день 50% свинины производится именно в личных крестьянских хозяйствах. «Семья, которая будет выращивать 20 свиней в ангарах, за год сможет заработать от 50 до 113 тыс. грн. Это реальные доходы сельской семьи. И это важный социальный аспект свиноводства», — отметил министр.

Николай Присяжнюк сообщил, что в ближайшее время состоится обсуждение проекта при участии ведущих научных работников, после чего он будет направлен на рассмотрение правительства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus