Украина перенимает опыт Голландии по консолидации земель

Украина перенимает опыт Голландии по консолидации земель
Украина перенимает опыт Голландии по консолидации земель

Председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время визита в Королевство Нидерланды провел переговоры с голландскими коллегами по вопросам реализации государственной политики в области консолидации земельных, водных, лесных ресурсов.

Визит состоялся в рамках украинско-нидерландского проекта "Правительство-к-Правительству (CATAPULD) "Техническая помощь в процессе разработки программных документов по развитию земельных ресурсов в Украине (DLG)". Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства земельных ресурсов.

Украинские специалисты ознакомились с деятельностью голландских специалистов по консолидации земель. "Методы и организация работы землеустроителей Нидерландов заслуживают внимания. Итак, будем перенимать опыт наших коллег по совершенствованию нормативно-правовой базы для обеспечения развития сельского хозяйства и сельских территорий, внедрения природоохранных мероприятий, сохранение целостных экосистем", — отметил во время переговоров с руководителями земельного ведомства Нидерландов С. Тимченко.

Одной из главных задач землеустроительного ведомства Нидерландов является консолидация земель, что способствует развитию сельскохозяйственного производства. Проведение мероприятий по консолидации земель всячески поддерживает государство. Заказывают такие работы государственные и местные органы власти.

В итоге в выигрыше все: объединение землевладельцев, фермеры, мелкие и крупные товаропроизводители сельхозпродукции и т.п. После получения целостных по площади массивов фермеры могут эффективно использовать земли, государственные органы имеют гораздо лучшие возможности по реализации масштабных проектов.

Важной составляющей консолидации является государственный банк земель как обменный земельный фонд. Консолидация земель в Нидерландах проводится на добровольной основе, однако, в случае несогласия нескольких землевладельцев для предотвращения применения рейдерских схем допускаются принудительные меры со стороны соответствующих органов власти.

В Голландии в течение долгого времени эффективно работает система поощрений по консолидации на добровольных началах, что заинтересовало украинских специалистов землеустроительной отрасли, которые планируют опыт голландских коллег воплотить в жизнь в ближайшее время. Во время переговоров с руководителями и экспертами DLG, встреч с представителями частных и государственных компаний украинские специалисты ознакомились с опытом внедрения и функционирования земельного кадастра, который является одним из наиболее развитых и современных в ЕС. К примеру, в Нидерландах все услуги специалисты системы кадастра предоставляют в on-line режиме. Центральный офис службы кадастра вообще находится вдали от мегаполисов в небольшом поселении, так как при отсутствии потребности посетителей здесь не бывает.

В ходе визита стороны достигли договоренности об уточнении ключевых задач, углублении сотрудничества между земельным ведомством Украины и Государственной службой управления земельными и водными ресурсами Нидерландов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus