Валовой сбор масличных культур в Украине составит 12,6 млн. тонн — эксперт

Валовой сбор масличных культур в Украине составит 12,6 млн. тонн
Валовой сбор масличных культур в Украине составит 12,6 млн. тонн

Погодные условия в Украине не благоприятствовали посеву и развитию озимых. Низкое содержание влаги и более холодная, чем обычно, погода стали причиной неравномерного прорастания семян. Корневая система многих растений вошла в зиму недостаточно развитой. В январе-феврале посевы озимых, которые уже пострадали от сильной засухи в июле-ноябре, подвергались действию рекордных морозов — до минус 33 градусов по Цельсию.

В 2012 г. сельхозпроизводители сделали ставку на высокодоходные культуры: кукурузу и подсолнечник.

"Аграриям целесообразно выращивать высокорентабельные технические культуры, чтобы оправдать затраты на повторный посев. Импортный семенной материал зачастую позволяет получить более высокую урожайность даже при менее благоприятных погодных условиях", — говорит Николай Верницкий, директор Информационной компании ПроАгро

С начала 2011/12 МГ (с октября 2011 г.) в Украину поступило 15,2 тыс. тонн посевного материала подсолнечника. Для сравнения: за 7 месяцев прошлого сезона Украина импортировала 10,2 тыс. тонн гибридов подсолнечника.

По прогнозу компании, в 2012 г. площадь возделывания подсолнечника расширится на 6% — до 5,6 млн. га. Прирост посевной площади сои составит 16%, или 180 тыс. га — до 1,3 млн. га. Преимущественно расширение посевов указанных культур произойдет за счет пересева ими посевов озимых на погибших площадях.

Николай Верницкий прогнозирует валовой сбор масличных культур в Украине в 2012 г. на уровне 12,6 млн. тонн, в т.ч. 9,4 млн. тонн семян подсолнечника, 2,5 млн. тонн соевых бобов, 0,85 млн. тонн рапса. По сравнению с 2011/12 МГ прогноз незначительно уступает показателям 2011 г.

В частности, прогнозы урожая подсолнечника и сои увеличены на 3% и 11% соответственно, ввиду расширения посевов масличных. При этом средняя урожайность подсолнечника и сои в 2012 г. ожидается ниже прошлогодних показателей — на уровне 17,5 ц/га и 19,5 ц/га (в 2011 г. — 18,0 ц/га и 20,4 ц/га) соответственно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus