Кредитная нагрузка на переработчиков молока может увеличиться — УКАБ

Кредитная нагрузка на переработчиков молока может увеличиться
Кредитная нагрузка на переработчиков молока может увеличиться

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" считает, что сокращение возможного срока расчета переработчиков молока за сырье приведет к увеличению их кредитной нагрузки.

Об этом на пресс-конференции сказал эксперт аграрных рынков УКАБа Тарас Гагалюк. "Власть... уменьшила этот срок до 7 дней. Негативные последствия будут для заводов-переработчиков, поскольку, как мы знаем, с переработчиками учреждения розничной торговли рассчитываются в течение 90-120 дней. Сейчас сужается временной зазор для переработчиков, они, очевидно, вынуждены будут брать кредиты, для того чтобы эту разницу сбалансировать", — сказал Гагалюк.

Он также опасается, что из оборота предприятий, соответственно, будут вымываться оборотные средства, что может привести к ухудшению экономического состояния предприятий по переработке молока. УКАБ считает, что принятые Верховной Радой 7 июня дополнения в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине" приведут к ежегодным потерям селян 500 млн гривен, и призывают Президента Виктора Януковича их ветировать.

Как сообщалось, 7 июня Рада приняла в целом законопроект №10456, внеся сырое молоко и молочные продукты в перечень объектов государственного ценового регулирования. Парламент данным законом определил, что предприятия оптовой и розничной торговли, перерабатывающие предприятия, заготовительные организации и физлица-предприниматели, которые осуществляют заготовку молочных продуктов, будут обязаны проводить расчеты с поставщиками продуктов госрегулирования в течение не более 7 банковских дней со дня получения продукции, а не со дня получения выручки от реализации, как это было до принятия нового закона

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus