Сложные погодные условия могут оставить Украину без яблок и навредить озимым — эксперт

Сложные погодные условия могут оставить Украину без яблок и навредить озимым
Сложные погодные условия могут оставить Украину без яблок и навредить озимым

Сложные погодные условия могут оставить Украину без урожая яблок и навредить озимым

Об этом сайту "Комментарии" рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

По ее словам, интенсивные ливни, которые сопровождались шквальными ветрами, нанесли урон сельскохозяйственным культурам.

"Ураганные ветра сопровождалось интенсивными ливнями, а, учитывая, что там до этого были дожди, на полях с зерновыми наблюдается переувлажнение почвы. Если взять во внимание, что через 2-3 недели начнется уборка озимых, это может быть прорастание на корню и уменьшение массы зерна", — сказала Адаменко.

Эксперт отметила, что ураганный ветер привел к механическим повреждениям растений, выкорчевываниям деревьев и сбиванием яблок ранних сортов, что скажется на их качестве.

Вместе с тем, сейчас сложно оценить убытки от стихии, поскольку сложные погодные явления еще будут наблюдаться в Украине несколько дней.

"Все что сейчас говорят в цифрах — это не правда, потому что реально последствия смогут оценить только, проведя детальный анализ по окончанию атмосферной активности", - говорит Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus