В Хмельницкой области аграрии завершили сев яровых и зернобобовых культур

В Хмельницкой области аграрии завершили сев яровых и зернобобовых культур
В Хмельницкой области аграрии завершили сев яровых и зернобобовых культур

На 12 июня т. г. в Хмельницкой области аграрии завершили сев яровых и зернобобовых культур, передает УНИАН.

По словам начальника отдела растениеводства Главного управления агропромышленного развития Хмельницкой ОГА Ванды Сердюк, общие площади посевов выросли на 10% и составляют 353,3 тыс. га по сравнению с 2011 г. В частности, увеличились площади овса (на 13% — до 11,7 тыс. га) и ярового ячменя (на 2% — до 100,2 тыс. га). Вместе с тем существенно уменьшились посевы яровой пшеницы (на 11% — до 16,5 тыс. га по сравнению с прошлым годом).

В. Сердюк отметила, что также наблюдается недосев зернобобовых культур (на 30%) по сравнению с прошлым годом. Посевы гречихи уменьшились на 24% и составляют 26 тыс. га.

«Сегодня трудно сказать, почему аграрии края сократили посевы гречихи. Ведь эта культура считается высоколиквидной. Тем более что в последнее время на нее держалась стабильная цена 11-12 грн/кг», — отметила начальник отдела растениеводства. Она добавила, что за счет площадей кукурузы на зерно удалось увеличить общий показатель посевов яровых зерновых. Под урожай-2012 посеяно 189 тыс. га кукурузы на зерно (на 31% больше, чем в прошлом году).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus