Украина и Ливан будут сотрудничать в аграрной сфере

Украина и Ливан будут сотрудничать в аграрной сфере
Украина и Ливан будут сотрудничать в аграрной сфере

Украина и Ливан имеют хорошие перспективы развития сотрудничества в аграрном секторе, в частности, в поставках в Ливанскую Республику украинских зерновых культур, заявил премьер Украины Николай Азаров во время встречи с министром энергетики и водных ресурсов Ливана Джебраном Бассилом в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По словам Н. Азарова, за последние 7 месяцев Украина экспортировала за рубеж более 21 млн тонн зерна. "От этого мог бы получить выгоду и ливанский бизнес, поскольку, в основном, эти поставки шли в арабские страны", — подчеркнул глава украинского правительства.

При этом он отметил, что в текущем маркетинговом году Украина планирует экспортировать минимум 21-22 млн тонн зерна: "Может, будет даже больше, поскольку мы посеяли больше кукурузы, а погодные условия для этой культуры очень благоприятные, и мы ожидаем хороший урожай кукурузы".

Глава правительства подчеркнул, что сотрудничество в аграрном секторе выгодно, поскольку на мировых рынках ожидается нехватка зерна.

Азаров напомнил представителям ливанской делегации о том, что во время его недавнего визита в Ливан речь шла о реализации очень перспективного проекта — строительства в ливанском порту регионального зернового терминала.

Премьер-министр Украины также подчеркнул важность выполнения сторонами двусторонних договоренностей по реализации инвестиционных проектов. "Хотелось бы, чтобы эти проекты были реализованы. Мы со своей стороны готовы приложить максимальные усилия для их реализации", — сказал Н. Азаров.

Глава украинского правительства подчеркнул, что речь идет, в частности, о сотрудничестве в области энергетики: строительство небольших электростанций и гидроэлектростанций, проекты в области возобновляемой электроэнергетики, поставки в Ливан украинских турбин, трансформаторов и т.п.

В свою очередь Дж.Бассил отметил, что Ливан заинтересован развивать сотрудничество с Украиной по многим направлениям, в том числе в указанных Н. Азаровым. По его словам, Ливан импортирует много зерна, особенно пшеницы. "Закупка пшеницы поддерживается государством. В этом вопросе мог бы активно участвовать также частный сектор", — добавил он

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus