За семь лет из Аграрного фонда украдено 282 тыс. тонн сельхозпродукции

За семь лет из Аграрного фонда украдено 282 тыс. тонн сельхозпродукции
За семь лет из Аграрного фонда украдено 282 тыс. тонн сельхозпродукции

Недостача продукции, сформировавшаяся в Аграрном фонде с 2005 года, составляет 282 тыс. тонн. В структуре подчеркивают, что более 90% от этого объема пропало до марта 2010 года, пишет Дело.

Недостача зерна в Аграрном фонде на сегодня составляет 282 тыс. тонн. Об этом сообщил генеральный директор фонда Игорь Якубович. «Я хочу отметить, что это с момента основания Аграрного фонда в 2005 году, то есть за семь лет. В основном это недостача продукции на 23 предприятиях», — сказал он.

Как уточняют в фонде, более 90% (262 тыс. тонн) от общей суммы недостачи было сформировано до марта 2010 года. «В последующий период установлена недостача около 20 тыс. тонн зерна на двух предприятиях — ТОВ „Грейн“ (Черкасская область) и ТОВ „Новомосковское“ (Днепропетровская область). По обоим фактам открыты уголовные дела», — подчеркнул чиновник.

По состоянию на 8.06 2012 в государственном интервенционном резерве, который сформировал Аграрный фонд, находилось 1,260 млн. тонн зерна, из них пшеницы — 1,138 млн. тонн, ржи — 90, 7 тыс. тонн, кукурузы — 21,3 тыс. тонн, гречихи — 10 тыс. тонн, муки — 10 тыс. тонн, сахара — около 200 тыс тонн. «Если добавить зерно, приобретенное по форвардным контрактам, мы будем иметь 2 млн тонн», — пояснил Игорь Якубович.

В конце апреля Аграрный фонд начал выплаты аграриям по форвардным контрактам. На середину мая было выплачено 473 млн. гривен.

Залоговые закупки зерна фонд намерен начать с 1 июля. Планируется закупить более 1 млн. тонн зерновых. Ориентировочная сумма, которую выделит Аграрный фонд, будет составлять 1,3 млрд. гривен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus