Фермеры Украины должны получать землю в аренду минимум на 10 лет!

Жан-Жак Эрве
Жан-Жак Эрве

В Украине фермеры должны получать землю в аренду минимум на 10 лет. Об этом сегодня в ходе круглого стола «Производство и производители АПК: как достичь баланса интересов?», который провели Международная инвестиционная компания SigmaBleyzer и аграрная компания Harmelia, заявил советник правления ПАТ «Креди Агриколь Банк» (Credit Agricole) Жан-Жак Эрве.

«Мое предложение — заключать контракт на аренду земли не меньше чем на 10 лет», — подчеркнул эксперт, отметив, что на сегодняшний день аренда земли предоставляется от 1 до 49 лет. А в среднем — меньше чем на 5 лет, а, следовательно, по мнению Жан-Жака Эрве — «это меньше чем достаточно для того, чтобы стабилизировать предприятие».

По его словам, первый шаг к стабильности в аграрном секторе Украины и заключается в стабильности земельного вопроса. При этом он отметил, что стабильность относительно аренды также поможет владельцам фермерских хозяйств более легко получать кредиты и развивать свой бизнес.

«Как можно думать об инвестициях, о погашении кредита, о новом комбайне, об усовершенствовании технологий, если завтра я могу все потерять?», — говорит советник правления ПАТ «Креди Агриколь Банк».

По его мнению, вопрос о том, кто имеет право арендовать землю должны коллективно принимать сами владельцы. А уже после этого местные власти должны принимать решение о предоставлении земли в аренду тому или иному фермеру.

«Мы знаем, что чиновники имеют возможности получать взятки, нужны эти возможности ограничить», — сказал эксперт.

ФОТООТЧЕТ

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus