В Украине соберут на 30 тыс. тонн меньше вишни, чем в рекордном 2010 году

В Украине соберут на 30 тыс. тонн меньше вишни, чем в рекордном 2010 году
В Украине соберут на 30 тыс. тонн меньше вишни, чем в рекордном 2010 году

По предварительным прогнозам этим летом в Украине будет собрано на 30 тыс. тонн меньше вишни, чем в рекордном 2010 году. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк.

По его словам, весной погода была достаточно благоприятной и поэтому по ранним косточковым — черешне и вишне получился очень хороший урожай. И. Стрелюк также отметил, что в Николаевской, Херсонской, Одесской и Запорожской области на урожай косточковых не жалуются.

«Весна была достаточно благоприятная, хозяйства не жаловались, а наоборот все радовались. По ранним косточковым — черешне и вишне — будет очень благоприятный и хороший урожай», — добавил он.

И. Стрелюк также отметил, что рекордный урожай вишни был собран в 2010 году. «В 2010 году был рекорд, когда был собран урожай вишни около 150–160 тысяч тонн, а в среднем собирают всегда около 120. В 2011 было собрано в пределах 134 тысяч тонн и поэтому можно говорить, что в принципе 125–130 тысяч тонн продукции в 2012 должны собрать», — сказал он.

По словам эксперта то, что в этом году рекорд урожая не будет побит, что обусловлено сильными морозами.

И. Стрелюк также отметил, что рекордов по урожаю черешни, также ждатьне стоит, но все же удастся выйти на среднюю урожайность за последние 5 лет. «То есть свои 50 тысяч тонн черешни соберем», — сказал он.

Эксперт также напомнил, что в прошлом году было экспортировано 3 300 тонн вишни и черешни.

Как сообщал УНН, в этом году Украина потеряла около 70% урожая абрикосов, персиков и нектаринов .

«Более 70% урожая абрикосов, персиков и нектаринов этом году мы потеряли. Но хочу отметить, что подобная ситуация у нас повторяется из года в год. Украина никогда не использовала в употреблении только украинские абрикосы или персики», — сообщил И.Стрелюк

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus