Аграрный союз Украины призывает государство немедленно отменить экспортные пошлины на зерно

Государству необходимо немедленно отменить экспортные пошлины на зерно и возобновить возмещение зернотрейдерам НДС, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на зерновом рынке. Об этом заявил председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков на пресс-конференции.

«Государство должно немедленно отменить пошлины на экспорт зерновых и вернуть возмещение НДС экспортерам зерна», — сказал он.

По словам Г.Новикова, под влиянием выхода России на экспортные рынки, действия вывозных пошлин на украинское зерно и отсутствия возмещения НДС, стоимость зерновых в Украине сейчас формируется на уровне ниже себестоимости его производства. Он уточнил, что в текущем году себестоимость выращивая пшеницы и ячменя составляет 1180-1270 грн/т.

Помимо этого, по словам Г.Новикова, затраты аграриев повышаются из-за необходимости проведения сушки зерна в виду дождливой погоды. Он сообщил, что, по данным ряда предприятий, такие затраты составляют 60-70 грн/т, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus