Российский АПК не готов к ВТО — эксперт

Российский АПК не готов к ВТО — эксперт
Российский АПК не готов к ВТО — эксперт

Российский АПК не готов к вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение высказала руководитель Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова.

«Отрасль не модернизирована, созданы лишь несколько крупных холдингов, но они не играют существенной роли в валовом производстве. Практически по всей сельскохозяйственной продукции договоренности с ВТО оказались не в пользу отечественного АПК. По мнению экспертов, на один предполагаемый доллар выигрыша от вступления в ВТО Россия потеряет 4 доллара», — заявила Орлова.

По ее словам, ежегодные потери российского АПК после вступления в ВТО оцениваются в $4 млрд, а с учетом смежных отраслей — $7,2 млрд или 1% ВВП. Больше всего, прогнозирует эксперт, пострадают те отрасли, которые сегодня лучше других защищены таможенно-тарифным регулированием — производство мяса и мясопродуктов, молочных продуктов длительного хранения, риса, сахара и сезонных овощей, информирует Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus