Реабилитация зернового рынка России

В России, по мере продвижения уборочной страды, на рынке увеличивается количество предложений зерновых. Отдельно следует отметить, что уборка зерна в Южном регионе уже практически завершилась, в европейской же части страны уборочная идет полным ходом, также начались первые обкосы в Уральском и Западно-Сибирском регионе.

Вместе с тем, многие участники рынка отмечают, что на данном этапе реализуют зерновые в основном небольшие фермерские хозяйства, которые, как правило, стараются продать зерно сразу по окончанию его сбора. Более крупные хозяйства и агрохолдинги реализуют зерновые небольшими партиями, а основные объемы складывают на хранение. При этом покупатели отмечают, что зачастую данные аграрии стараются реализовать в первую очередь зерно с невысокими качественными показателями. Вместе с тем, несмотря на описанную торговую политику сельхозпроизводителей, большинство покупателей оценивает количество предложений как достаточное и предпочитают закупать зерновые машинными партиями в близлежащих районах.

В то же время участники рынка Южного региона отмечают активизацию спроса на зерно со стороны экспортно-ориентированых компаний, что в свою очередь способствует тому что сельхозпроизводители данного региона постепенно увеличивают отпускные цены на зерновые. В среднем, за последнюю неделю цены предложения на зерно (пшеницу и ячмень) возросли до 500 руб/т. Учитывая благоприятную конъюнктуру мирового рынка ряд трейдерских компаний увеличил закупочные цены с целью привлечения необходимых объемов зерна.

Так, по данным ИА «АПК-Информ» цены спроса на продовольственную пшеницу в Южном регионе варьируются в диапазоне 5000-6000 руб/т СРТ в зависимости от класса пшеницы. Закупочные цены на фуражный ячмень в Южном регионе озвучиваются в пределах 6100-6500 руб/т СРТ.

Соответственно, внутренние потребители вынужденны идти на уступки продавцами и также повышать закупочные цены на зерно.

Подобная тенденция приводит к тому, что участники рынка не исключают вероятности постепенного роста цен спроса/предложения, при условии сохранения активного спроса на зерновую со сторону экспортно-ориентированных компаний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus