Крупнотоварные сельхозпроизводители пассивно оформляют проекты землеустройства

Крупнотоварные сельхозпроизводители пассивно оформляют проекты землеустройства
Крупнотоварные сельхозпроизводители пассивно оформляют проекты землеустройства

Государственное агентство земельных ресурсов констатирует низкие темпы оформления проектов землеустройства среди крупнотоварных сельскохозяйственных производителей, имеющих в обработке земельные участки сельхозназначения площадью более 100 гектаров, сообщает anyfoodanyfeed.

По его информации, в Украине насчитывается 18 527 землепользователей, обрабатывающих более 100 гектаров. Из этого количества всего 200 получили проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборота. 862 землепользователя заключили соглашения на выполнение таких работ, в частности 240 — в Запорожской области, 99 — в Крыму, 96 — в Кировоградской области. Госземресурсов отмечает, что на территории Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, Тернопольской областей такие договоры вообще не заключались.

Агентство напоминает, что с 2013 года на землевладельцев и землепользователей, которые используют земельные участки сельхозназначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью более 100 га без утвержденных проектов землеустройства, будет налагаться штраф. Для граждан он составит 50–100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850–1 700 гривен), для должностных лиц — 300–500 минимумов (8,5–5,1 тыс. гривен). В сообщении также говорится, что в Украине 177 юридических и физических лиц получили лицензии на проведение работ по землеустройству.

Как сообщалось, в июне 2010 года Верховная Рада продлила возможность использования земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочивание угодий, до 1 января 2012 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus