Украину ожидает «сахарный» кризис

Украину ожидает «сахарный» кризис
Украину ожидает «сахарный» кризис

Вот уже целый год аграрные чиновники ищут способ «растворить» излишки сахара на рынке. Уже сейчас заложен дефицит сахара на будущий сезон, поэтому с осени украинцам придется платить за сладкое по повышенным тарифам, пишет АССБУД.

В этом году государство значительно снизило квоты по продаже сахара на внутреннем рынке, кроме того площади под высадку свеклы также поубавилось. За счет этого производители планируют поднять цены и с лихвой окупить прошлогодние убытки.

Аграрии, огорченные низкими ценами на сахар (5,5 – 6 грн.), резко сократили площади под высадку свеклы. Хозяйства отвели под культуру почти на 100 тыс. га меньше, чем в прошлом году – чуть более 480 тыс. га. Под уборку, по прогнозам профильной ассоциации «Укрсахар» пойдет не более 450 тыс. га. Даже если урожайность свеклы будет рекордной, из полученного урожая сварят не более 1,8 млн. т продукта против 2,3 млн. т в 2011 г. Если же погода закапризничает, что не исключается, итоговые результаты работы отрасли могут быть еще ниже.

Еще одной мерой борьбы с излишками сахара стал законопроект министерства агропромышленной политики, согласно которому производителям запретят продавать продукцию, изготовленную сверх квоты «А» в отечественной рознице. Планируется вывозить «лишний» сахар за пределы страны или пускать его на производство биотоплива. Нарушителям грозят немалыми штрафами. В пояснительной записке разработчики поясняют, что таким образом пытаются предотвратить перепроизводство сахара, которое чревато убытками как для селян, так и для переработчиков.

В любом случае переработчики попытаются компенсировать прошлогодние убытки, и намеренно поднять цену. В начале сезона стоимость сахара будет не ниже 8 грн/кг, а в течение года цена превысить отметку в 10 грн/кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus